GPS фиксирует смену полюсов Земли

По данным инженеров из службы GPS за последний год «бег» магнитных полюсов нашей планеты увеличился. Север смещается на юг с пугающей скоростью 8 метров в час…
Восемь метров в час – 180 метров в сутки, это 65 км в год. Исследователи заверяют, что сейчас они наблюдают самое быстрое в наблюдаемой истории снижение напряженности магнитного поля. Каковы шансы, что уже в ближайшее время мы также увидим смену магнитных полюсов до полностью обратной полярности (то есть северный магнитный полюс будет находиться над Южным полюсом, и наоборот).
Современные системы GPS вычислили новый магнитный Северный полюс. Он находится почти прямо на севере Канады, около острова Элсмир, что довольно далеко от реального Северного полюса.  Если измерять в градусах – отклонение примерно на 15 градусов от истинного севера. И пока скорость их движения только ускоряется.
Итак, что же это значит для нас? На самом деле пока что ученые спорят о хоть сколько-нибудь единой теории. А они разнятся от «страшилок» — вроде того, что Земля остановится и все живое на ней погибнет, до полностью пофигистских «никто вообще ничего не заметит».
Пока что известно лишь то, что магнитное поле Земли периодически-таки меняет свою полярность. На данный момент силовые линии магнитного поля буквально «бегут» от южного полюса к северному полюсу, а точка в южном полушарии ползет вниз в северное полушарие.
Земля «просрочила» смену полюсов
Как ученые определили, что планета уже не раз меняла свои полюса? Эту информацию они нашли в горах и скалах — именно направление окружающего магнитного поля, как они формируются, позволило исследователям реконструировать историю этих разворотов. По мнению геологов, последний раз поле перевернулось около 780 тысяч лет назад (0,78 млн. лет); предыдущие развороты имело место по весьма сбивчивому графику: 0,99, 1,07, 1,19, 1,2, 1,77 и 1,95 миллионов лет назад.
Судя по этой шкале, характерный период между «разворотами» в последние несколько миллионов лет это намного меньше, чем продолжительность в 780 тысяч лет. Т.е. можно говорить о том, что на данном этапе «переворот» был просрочен.

Но во многих местах и в прошлом, силовые линии указывал на юг и были направлены вверх, в северном полушарии и вниз в южном полушарии

Правда ли это? Симметричная структура магнитных аномалий в обе стороны от срединно-океанических хребтов дают нам непрерывную запись магнитных разворотов, насчитывающих почти 200 миллионов лет. Это показывает, что время между разворотами —  не является постоянным и колеблется от нескольких сотен тысяч лет до многих миллионов лет. Как это было, например, в позднем меловом периоде, тогда разворот произошел с перерывом, примерно между 85 и 125 миллионами лет назад. Т.е. поле сохраняло ту же полярность в течение 40 миллионов лет.
Эта точка зрения предполагает, что попытка предсказать будущее на геомагнитной «периодичности» прошлых разворотов — весьма рискованное предприятие, если не сказать больше. Другое дело, что текущие факторы ослабления боля указывают на то, что сила магнитного поля Земли меняется в течение разворота, потому что геодинамическая теория предполагает, что развороты, вероятно, произойдут тогда, когда флуктуации в космической конвекции ядра ослабнут и дестабилизируют диполя. Этот прогноз является особенно актуальным в свете того факта, что сила магнитного поля Земли неуклонно снижается, в размере около 5% за 100 лет. А так как мы впервые начали измерять его в середине 19 века, можно сказать, что за последние 200 лет оно ослабло более чем на 10%. Является ли это предвестником разворота?
Об этом ученым рассказывают… камни.  Именно они могут сохранять информацию о древней интенсивности магнитного поля Земли. Т.е. древние камни показывают, как они были намагничены миллионы лет назад.
Скоро на Земле будет несколько «Северов» и «Югов»

Так вот именно камни говорят о том, что каждое «переключение» полярности происходитn тогда, когда поле является самым слабым. И чуть менее экстремальны провалы в интенсивности поля, когда они связаны с так называемыми «временными смещениями» — периодами, когда изменения намагниченности показали, что магнитные полюса просто «бродили» довольно далеко от географических полюсов (прямо как сейчас). Так же геодинамическая теория предсказывает, что ослабление магнитного поля, кажется, связано с новыми процессами внутри самого ядра Земли. Интересно отметить, что поле в наш период, было намного сильнее, чем в момент последнего «переворота». Эти данные могут объяснить, почему текущий интервал полярности длится дольше, чем предыдущие.

Другая интересная деталь – раньше поля вели себя достаточно последовательно на каждом развороте. Уровень напряженности поля по каждому изменению полярности друг над другом, со временем снижается с справа налево. В каждом случае разворота предшествует по крайней мере 20 – 40 тыс. лет довольно непрерывного распада напряженности поля примерно в одинаковом, очень низком, значение, с гораздо более быстрым восстановлением поля после перехода. В этом контексте пару веков ослабления поля — не столь существенно.
Итак, история нам говорит об одном: разворот не мгновенное событие и наши компасы не будет указывать на север и юг прямо завтра. Вместо этого, геомагнитное поле будет ослабевать, и магнитные полюсы начинают блуждать в более низких широтах, и, возможно, их даже станет несколько! Т.е. в разных частях планеты компас будет указывать на определенную точку оси полюса. Этот процесс может длиться тысячи лет.

Федор Лобер

Источник: weekjournal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: