В районе Таманского полуострова поднялось морское дно. Видео

Vodpod videos no longer available.

31.08.11.Участок морского дна поднялся на поверхность в районе Таманского полуострова. Новая земля появилась из-за сдвига тектонических плит.Удивительное природное явление было зафиксировано в течение последних дней. Огромные пласты глины и камней поднялись примерно на 5 метров над уровнем Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, образовав целый полуостров.

Ученые предполагают, что причиной образования «новой земли» стали проснувшиеся грязевые вулканы, а сейсмологи внимательно просчитывают вероятность землетрясений, утверждая, что у населения пока нет причин для паники.

Огромная полоса суши длиной 800 и шириной 50 метров буквально выросла на том самом месте, где всего неделю назад плескалось Азовское море.

Таким образом, площадь России увеличилась на 4 гектара разом.

Открытие сделали местные жители, которые тут же позвонили в ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» и рассказали геологам о новой земле.

— Мы действительно зафиксировали появление нового образования, – рассказал Lifе News специалист «Южморгеологии» Павел Алексеенко. – Можно с уверенностью сказать, что за несколько дней дно поднялось на 5 метров над уровнем моря. «Суша» состоит из твердой смеси глины, камней, тектонических образований, всякого морского мусора. Ничего подобного на территории Тамани никогда не было!

Пока ученые теряются в догадках и строят различные гипотезы.

Сейсмологи предполагают, что под влиянием пока неведомой силы тектонические плиты начали сходиться и выдавливать слой глины. Давление, которое могло привести в движение такой объем грунта, по самым скромным подсчетам, должно было равняться 24 миллионам тонн.

Однако пока остается неясным, почему такие мощные подземные процессы не были зафиксированы спецоборудованием, ведущим непрерывное наблюдение за движением земной коры.

— Обычно тектонические нарушения сопровождаются повышением уровня радона, – рассказал Life News начальник сейсмогеодинамического мониторинга «Южморгеологии» Владимир Фоменко. – Однако в данном случае радон соответствует норме. Поэтому мы пока не можем с уверенностью сказать, что же все-таки произошло.

В настоящий момент ученые пристально следят за любыми изменениями в показаниях приборов и продолжают искать ответ на вопрос, что именно заставило морское дно подняться на поверхность.

Ирина Десятниченко

Источник: LIFE  NEWS

Vodpod videos no longer available.

Вулкан активизировался в Азовском море видео

Vodpod videos no longer available.

Вулкан в Голубицкой (Азовское море) выбросил столб воды с грязью.

Подводные грязевые вулканы находятся, как правило на мелководьях. В спокойном состоянии они выделяют газ, пузыри которого поднимаются вместе с мутью, обнаруживая своё расположение. Извержения этих вулканов приводят к образованию островов, которые быстро размываются волнами. На месте размытых грязевулканических островов накапливается обломочный материал. Образуются морские подводные банки. Подобные участки опасны для судовождения. Они наносятся на карты и указаны в лоциях. В Азовском море таковыми являются Голубицкая и Темрюкская банки.

Последний раз Голубицкий вулкан взрывался в ночь с 3 на 4 июня 2000 года. Вид этого острова представлен на фотографиях. Длина его 40 м, ширина — 20 м, высота около 2 м. Интересно, что он, как обычно появился летом.

Грязевой вулкан даёт о себе знать оглушительным треском, подземным гулом, после которого поднимается над морем остров. Как обычно, остров образовался ближе к оздоровительному лагерю «Чайка» в районе пляжа. К образовавшемуся острову подплывают люди, фотографируют, рассматривают из чего он сложен. Грязь не всегда бывает холодной. Находки на берегу в виде запекшихся серых и коричневых спекшихся кусочков говорят о высокой температуре.

В основном острова бывают размером 100 м и высотой около 2 м. Иногда эти острова «живут» по полгода, чаще размываются морем через месяц, два. О таких извержениях на Голубицкой банке в Темрюкском заливе описано в «Горном журнале». Извержения происходили в 1799 г., 1814 г., 1862 г., 1888 г., 1906 г., 1960 г. С 1950 года действует почти ежегодно.

В 1994 году произошло извержение и раскол земли от пляжа, мимо восточного края озера, через крайний дом у озера и наверх по склонам. Раскол был виден и в 1996 году осенью. Это извержение было довольно грозным. Его с вечера наблюдали отдыхающие. Гул, дым, огонь над морем и только к утру появился остров.

грязевые вулканы Азовского моря интересны для науки, так как каждый раз, ученые узнают что-то новое о земных недрах. Голубицкая банка (подводное поднятие в море) не соединяется с Темрюкской банкой. Банки эти описаны хорошо в лоции Азовского моря. Там содержится предупреждения судоводителям о действующих вулканах и возможности появления островов, опасных для судоходства. Местные жители, моряки, рыбаки хорошо знают эти места. Так же наблюдается уменьшение периода появления островов на поверхности Азовского моря. Некоторые связывают это с проходящей сейчас солнечной активностью.

__________________________________________________________________________

Похоже это звенья одной цепи…..

One Response to В районе Таманского полуострова поднялось морское дно. Видео

  1. Саша says:

    Фотографии можно посмотреть здесь: http://tamagne.ru/fotogalereya/47-novaya-zemlya-na-tamani

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: