Мексиканский вулкан Попокатепетль вновь ожил, доступ к нему ограничен

© AFP/ Omar Torres

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Знаменитый действующий вулкан Попокатепетль (Popocatepetl), расположенный всего в 40 километрах к юго-востоку от столицы Мексики города Мехико, во вторник вновь ожил и четыре раза выбросил пар, газ и пепел из своего кратера.

Как передает агентство Нотимекс, национальный центр Мексики по предотвращению стихийных бедствий ввел после появления признаков активности вулкана ограничения на доступ в 12-километровую зону вокруг него, заявив при этом, что опасности для людей в близлежащих населенных пунктах нет.

По сообщению МВД, выбросы частиц из вулканического кратера достигают высоты в один километр. Уже отмечены факты падения остывшего пепла в ряде деревень и городов штата Мехико, а поднявшийся ветер относит их на запад и северо-запад. Не исключено, что в ближайшие часы пепел может выпасть в пределах города Мехико.

Попокатепетль, что в переводе с языка ацтеков означает «Дымящаяся гора», является одним из наиболее активных действующих вулканов мира. Высота Попокатепетля над уровнем моря — 5 тысяч 452 метра, он уже давно стал таким же символом Мексики, как текила или орел со змеей в когтях, сидящий на кактусе.

Источник: eco.ria.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: