Комета Еленина — NASA отвечает на ваши вопросы…

Комета Еленина — первая за 20 лет, открытая российским астрономом — спровоцировала в интернете вспышку массовой истерии. Блогеры и журналисты распространяют слухи о гигантских космических кораблях, скрытых за этой кометой, о том, что эта комета и есть таинственная планета Нибиру, а ее приближение к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов…

В художественных фильмах и по телевидению кометы часто изображаются как предвестники конца света, но большинство из них не представляют угрозы для Земли. Комета Еленина, последняя комета, которой предстоит посетить нашу внутреннюю солнечную систему, не является исключением. При максимальном сближении с Землей 16 октября 2011г. комета Еленина пройдет на расстоянии около 22 миллионов миль (35 миллионов километров) от нее.

Известная также под своим астрономическим именем C/2010 X1, комета была впервые открыта 10 декабря 2010г. Леонидом Елениным, астрономом из Люберец, Россия, сделавшим открытие «удаленно», используя обсерваторию в Нью Мехико. В это время комета Еленина находилась на расстоянии около 401 миллиона миль (647 миллионов километров) от Земли. С момента ее открытия комета Еленина – как и все кометы – преодолела расстояние до зоны близости к Земле по мере приближения к перигелию, ближайшей к солнцу точке ее орбиты.

В течение нескольких последних месяцев ученые NASA отвечали на ваши вопросы. Ниже собраны некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, на которые отвечали Дон Йеоманс из Бюро Программы изучения околоземных объектов НАСА в Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене, Калифорния, и Дэвид Моррисон из Института астробиологии НАСА при Научно-исследовательском центре НАСА им. Эймса в Мофетт Филд, Калифорния.

Наиболее часто задаваемые вопросы о комете Еленина

Когда комета Еленина подойдет максимально близко к Земле и будет казаться самой яркой?

Комета Еленина должна быть самой яркой незадолго до момента ее максимального приближения к Земле 16 октября 2011 г. В самой близкой точке она будет на расстоянии 22 миллионов миль (35 миллионов километров) от нас.

Подойдет ли комета Еленина близко к Земле или окажется между Землей и Луной?

Комета Еленина не приблизится к Земле ближе, чем на 22 миллиона миль (35 миллионов километров). Это более чем в 90 раз превышает расстояние до Луны.

Может ли комета влиять на нас оттуда, где она находится, или оттуда, где она буде находиться в будущем? Может ли это небесное тело вызвать смещение приливов или даже тектонических платформ здесь на Земле?

В Интернете встречались неправильные домыслы о том, что расположение кометы Еленина на одной линии с другими небесными телами может иметь последствия для Земли, и внешние силы смогут вызвать приближение кометы Еленина. «Никакое приблизительное расположение кометы Еленина на одной линии с другими небесными телами не имеют значения, и комета не встретится с какими-либо темными телами, которые могли бы привести к возмущению ее орбиты, а также она никак не будет влиять на нас здесь на Земле,» сказал Дон Йеоманс, ученый из Лаборатории реактивных двигателей НАСА.

«Комета Еленина будет не только далеко, она также имеет набольшие для кометы размеры,» сказал Йеоманс. «И кометы имеют не самую высокую плотность. Обычно их плотность примерно равна плотности слабо слепленного снежка из ледяной крошки.

«Так что у нас будет средних размеров шарик из ледяной крошки, приближающийся к Земле не ближе чем на 35 миллионов километров (около 22 миллионов миль)» сказал Йеоманс. «Его влияние на нашу планету будет настолько незначительным, что его нельзя будет зарегистрировать. Для сравнения отметим, что влияние моего малогабаритного автомобиля на океанические приливы сильнее, чем то, которое когда-либо окажет комета Еленина».

Я слышал о трех днях темноты из-за кометы Еленина. Действительно ли комета Еленина затмит солнце на три дня?

«Если смотреть с Земли, комета Еленина не пересечет диск солнца”, — говорит Йеоманс.

Но даже если бы она могла это сделать, что невозможно, астробиолог Дэвид Моррисон отмечает, что комета Еленина имеет около 2-3 миль (3-5 км) в диаметре, тогда как приблизительный диаметр солнца 865,000 миль (1,392,082 км).

Как могло бы такое небольшое тело затмить солнце, являющееся большим телом?

Давайте подумаем о солнечном затмении, которое происходит, когда Луна появляется между Землей и солнцем. Луна имеет около 2,500 миль (4,000 км) в диаметре и кажется одного размера с солнцем, находящимся на расстоянии около 250,000 миль (400,000 км) – примерно в 100 раз превышающем его собственный диаметр. Чтобы комета с диаметром около 2-3 миль (3-5 км) могла закрыть солнце, она должна была бы находиться в радиусе 250 миль (400 км) от Земли, что примерно равно высоте орбиты Международной космической станции. Однако, как сказано выше, она не приблизится к Земле ближе, чем на 22 миллиона миль.

Я слышал, что в отношении кометы Еленина существует теория «коричневого карлика». Будет ли ее масса достаточной для существенного изменения траектории кометы Хонда? Можно ли использовать это для определения массы Еленина?

Моррисон говорит, что ‘теории коричневого карлика’ для этой кометы нет. «Комета ничуть не похожа на коричневого карлика. Вы правы в том, что астрономы измеряют массу одного тела по оказываемому им гравитационному эффекту на другое тело, но кометы слишком малы, чтобы оказывать измеримое влияние на что-либо».

Если бы у нас во внешней солнечной системе был черный или коричневый карлик, наверное, никто не смог бы увидеть его. Правильно ли это?

«Нет, неправильно,» говорит Моррисон. «Если бы у нас во внешней солнечной системе была звезда — коричневый карлик, мы могли бы видеть ее, регистрировать энергию ее инфракрасного излучения и измерять ее возмущающее влияние на другие тела. В солнечной системе нет коричневого карлика, в противном случае мы бы его обнаружили. Так же, как нет и черного карлика».

Будет ли комета Еленина видна невооруженным глазом, когда приблизится к нам? Я пропустил проход кометы Хейла-Боппа, поэтому хотелось бы знать, сможем ли мы действительно видеть что-нибудь в небе при прохождении кометы Еленина.

Мы еще не знаем, будет ли комета Еленина видна невооруженным глазом. Моррисон сказал: «С такой скоростью, с которой она движется, для того чтобы увидеть комету в наилучший момент, в начале октября, понадобится бинокль и очень темное небо. К сожалению, комету Еленина нельзя сравнить с кометой Хейла-Боппа, которая была самой яркой кометой за последние несколько десятилетий.»

«Эта комета может представлять собой не очень впечатляющее зрелище. Она также наверняка не вызовет никаких разрушений здесь на Земле. Но восхищаться есть чем,» сказал Йеоманс. «Эта бесстрашная маленькая путешественница даст астрономам возможность изучить относительно молодую комету, пришедшую сюда далеко из-за пределов планетарного региона нашей солнечной системы. Вскоре после этого она снова отправится обратно, и мы не увидим и не услышим о комете Еленина на протяжении тысячелетий. И это действительно круто».

Эту комету ученые НАСА назвали ‘wimpy’. Почему?

«Мы говорим о том, как выглядит новая планета, когда она пролетает мимо нас на безопасном расстоянии,» сказал Йеоманс из Бюро Программы изучения околоземных объектов НАСА. «Некоторые кометы — гости, прибывающие из-за пределов планетарного региона – такие как комета Хейла-Боппа в 1997 г. – действительно зажгли ночное небо, на котором их можно было легко видеть невооруженным глазом по мере их благополучного прохождения через внутреннюю солнечную систему. Но комета Еленина отклоняется к другому краю спектра. Возможно, понадобится хороший бинокль, чистое небо и темное изолированное место для того, чтобы увидеть ее даже той ночью, когда она будет самой яркой».

Почему вы больше не говорите о комете Еленина? Если эти тела небольшие и для беспокойства нет причин, почему нет доступной общественности информации о комете Еленина?

Комета Еленина не освещалась обширно прессой именно потому, что она имеет малые размеры и слабо видна. Каждый год открывают несколько новых комет, и обычно вы тоже ничего не слышите о них. Дело в том, что комете Еленина уделили намного больше внимания, чем она заслуживает, из-за целого ряда публикаций в Интернете, не соответствующих действительности. Информация о комете Еленина, имеющаяся у НАСА, общедоступна в Интернете. Если бы эта комета представляла хоть какую-то опасность для кого-либо, вы, безусловно, знали бы об этом.

Я слышал, что НАСА наблюдало комету Еленина во много раз больше, чем другие кометы. Правда ли это, и не преуменьшает ли НАСА значение этой кометы?

НАСА регулярно обнаруживает, отслеживает и описывает астероиды и кометы, проходящие на относительно близком расстоянии от Земли с помощью как наземных, так и космических телескопов. Программа изучения околоземных объектов под общим названием «Космическая безопасность» открывает эти тела, дает характеристику их подмножеству и прогнозирует их траектории для того, чтобы определить, может ли какое-либо из них быть потенциально опасным для нашей планеты. Больше информации на сайте, посвященном околоземным объектам, Лаборатории реактивных двигателей НАСА, и на сайте, посвященном той же теме.

Однако ни НАСА, ни Лаборатория реактивных двигателей не ведут активного наблюдения за кометой Еленина или какой-то другой кометой. Большинство из опубликованных наблюдений проведены астрономами-любителями по всему миру. Поскольку о комете Еленина так много писали, естественно, что она привлекла внимание большего количества астрономов.

Я смотрел на орбитальную диаграмму кометы Еленина на вебсайте JPL, и задавался вопросом: почему на орбите при увеличении видны углы? Если взять другую комету, можно видеть, что углов и изгибов нет.

Многие люди пытаются построить орбиту кометы с помощью программы вебсайта JPL, не осознавая, что это простое средство визуализации. В то время как это средство было недавно усовершенствовано с тем, чтобы показывать более гладкие траектории рядом с солнцем, оно не является научной программой для построения точной орбиты. Йеоманс поясняет, что построитель орбиты на вебсайте Околоземных объектов не рассчитан на точное представление истинного движения объектов на более длительных временных промежутках, и не является точным при сближении планет до близких расстояний. Для более точного долговременного построения Йеоманс предлагает использовать вместо этого систему JPL Horizons.

Источник: astrogorizont

2 Responses to Комета Еленина — NASA отвечает на ваши вопросы…

  1. Уведомление: где комета еленина » Поисковые запросы Google

  2. Уведомление: комета еленина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: