Иван Охлобыстин. «ДОКТРИНА 77» видео

Для тех кому лень смотретьТЕКСТ ДОКТРИНЫ

Белая пирамида посреди стадиона, свет софитов, несколько огромных экранов и – непрекращающийся дождь. Таковы были декорации в спектакле «Доктрина 77», который сыграл актер и священник Иоанн Охлобыстин в «Лужниках» 10 сентября.

Хотя – почему играл? Почему – декорации?.. Дождь никто специально не устраивал, да и шарики воздушные, немного нелепые, но трогательные до жути, нарочно, наверное, никто не выпускал – просто пронесли их через все досмотры и металлоискатели, узкие турникеты и бабушек-«стюардов», а потом отпустили случайно веревочки. Да и вообще, грань между актерством и искренностью так тонка, что не стоит и говорить здесь об этом. Можно играть и умирать на сцене – как святой Ардалион, живший в IV веке в Римской империи и принявшую мученическую кончину прямо на театральных подмостках, сначала только играя христианина, но затем честно исповедав себя последователем Христа…

Два часа под проливным дождем Иван Охлобыстин говорил о том, что думает о мире, России, о себе, обо всех нас и нашем будущем. Два часа он просто говорил – громко, применяя нехитрые ораторские приемы и ударяя в огромный гонг время от времени. Говорил простые вещи, которые, не сомневаюсь, доходили до «нежного внутреннего» каждого из зрителей, потому что об этих простых вещах говорят на кухнях, в подворотнях, в блогах.

Охлобыстинский «Империум» — это компендиум старых добрых идей о государственном устройстве, видоизмененных под текущую социально-политическую ситуацию и озвученных человеком, который интересен многим. Кто-то доверяет ему, кто-то – нет, кто-то считает шутом гороховым, кто-то – пророком. Но каждый нашел что-то в пятиглавой «доктрине» свое. И думает каждый о своем. Кто-то – об успешности миссии отца Иоанна на стадионах и парадоксах его личности, кто-то – судьбах России. А кто-то просто спросит себя: раз правду говорить так легко и приятно, почему я этого не делаю?..

Пришедших в промозглый субботний вечер в «Лужники», кстати, было не так уж и мало, как предсказывалось. Хотя в сети ведутся смешные споры о том, был ли стадион наполовину пуст или наполовину полон – это какой-то бессмысленный спор ни о чем. Ведь трансляция велась и в сети, а когда я возвращалась домой на другой конец Москвы, то слышала разговоры о «Доктрине 77» даже в маршрутке.

Целевая аудитория «литературного вечера» представляла собой весьма разношерстную компанию: от дам бальзаковского возраста с прическами и георгинами до студентов с мыслью во взоре и «Русским репортером» в руках. Были и те, кого принято обходить стороной: молодежь в характерных черных куртках с капюшонами и сигаретами в кулаках. Но все вели себя достойно и очень вдумчиво, попивая чай и слушая, слушая, слушая. Трудно представить, кому бы еще все столь разные люди стали бы внимать два часа на ветру – может, популярному певцу? Президенту?.. Вот вряд ли так внимательно и так придирчиво. Ведь никто еще в современной истории России не предлагал построить народу империю — империю почти полусказочную, какую-то до невозможности желанную, где все будут заниматься своим делом (то есть женщины – рожать детей, а мужчины – воевать, и никто не будет стесняться говорить слова «Родина», «патриотизм» и «русский», а властвовать надо всем этим будет император). А не этого ли хочется каждому более или менее вменяемому гражданину нашей необъятной Родины?..

Конечно, «Империум» — это не только и не столько слова о политике и социальном устройстве, о национальном вопросе (на который отец Иоанн сделал главный упор, кстати сказать), о плачевном настоящем и о будущем. «Империум» — это, как ни парадоксально, призыв к миру, спокойствию и… любви. Два часа Охлобыстин говорил о войне. В один из моментов, размышляя об истинном национал-патриотизме, в своем увеличенном с помощью камер раже он даже выхватил из ножен настоящую саблю. И только в самом конце сказал о главном – об основе настоящей империи, то есть о любви и жертве. И выкинул сабельку вниз, к подножию белой пирамиды.

Можно по-разному относится к Охлобыстину, его президентским планам, к его «Империуму» и даже пустоте и наполненности стадиона, где он выступал. Но вряд ли кто-то остался равнодушным после «Доктрины 77». И течение жизни все равно изменит свою траекторию, пойдет по новому руслу – хотя бы чуть-чуть.

Источник: taday.ru

Иван Охлобыстин: В ближайшие дни меня сотрут в порошок

«Что это было? – недоумевает общественность. – Он сошел с ума? Он заигрался? Он пиарит свой литературный вечер «Доктрина 77»?». «Он» – это актер и священник Иоанн Охлобыстин. «Было» – заявление Охлобыстина о намерении баллотироваться в президенты Российской Федерации на выборах 2012 года. Политическую программу отец Иоанн пока четко не сформулировал. На данный момент она состоит из одного пункта: философский концепт, на базе которого российский народ может стать нацией.

О сути своего выступления Иван Охлобыстин рассказал ПРАВМИРУ.

Это решение – не совсем неожиданное. Да, с моей стороны это – чистой воды безумие и большой, гигантский риск, потому что только ленивый в меня сейчас не плюнет. Но мы, церковные люди, так долго мечтали о возможности сделать шаг навстречу империи, что не использовать случайно приобретенную славу и случайно приобретенную возможность говорить было бы глупо.

Это – как прорыв с гранатой. Я – убежденный монархист. И попытался затеять возможность разговора, спровоцировать общественное обсуждение.
Старцы наши говорили, что рано или поздно мы придем к монархии. Но на пустом месте она не возникает. Для этого сначала нужно общественное обсуждение, приятие сознанием большинства, что это может быть, потом – появление института, и уже потом – возрождение империи, монархия.

В своем философском концепте я базируюсь на словах святых, на словах философов, например, Ильина, на том, что мы проходим в семинариях.

Просто сейчас это – в нужное время – в нужном месте. Я попытался. Помните, в фильме «Полет над гнездом кукушки» герой попытался вырвать ванну? У него не получилось, но он – попробовал.

Не простит Госдума, которую, я считаю, нужно срочно упразднять и пустить ресурс на возрождение вооруженных сил, не простят власти предержащие. Потому что живой опасностью оказались, как ни странно, – не националисты: я не призываю к крови, а призываю – к обсуждению.

Ведь если сейчас, накануне этих выборов, будет спровоцировано (а оно будет спровоцировано) волнение по самому горячему вопросу – национальному, в Москве его моментально задавят. Но сначала это пройдет волной по России, и только потом тоже будет задавлено. И мы еще на столетия отойдем от начала разговора о возможности восстановления монархии.

Повторяю, я – убежденный монархист и сделал то, что должен был сделать верующий человек. Я знаю, что беру на себя слишком много, но я не уверен, что на моем месте появится еще один человек.

Святая Церковь – это мой дом. Если мне сейчас, решением Синода, скажут: «Снимай немедленно кандидатуру», я преклоню голову, и власть еще раз убедится в силе влияния Церкви на всех, включая таких безумцев, как я.

Я думаю так же, как любой верующий человек.

Мне кажется, что сейчас не решать этот вопрос – предательство. Потому что начиная от моего учителя Иоанна Ладожского, заканчивая ныне действующими авторитетами в Церкви, все придерживаются одного мнения: единственный органичный способ правления и сохранения русской нации – это отнюдь не поножовщина, а попытка восстановить гармоничную систему государственного устройства – монархию.

Как связано президентство и монархия? Напрямую. Вы думаете, меня пустят? Нет. Я не думаю. Даже если проголосуют 110%, – либо шлепнут, либо подбросят чего-нибудь такое, что я буду самый виноватый человек на свете. Но все уже сделано. Я уже запустил эту бомбу и она будет взрываться. Мне все равно, буду ли это я, будет ли кто другой… Давайте предположим самое неожиданное, что все получилось, и тогда я приложу все усилия к созданию обсуждения, некого фона для обсуждения и института с привлечением настоящих специалистов в этой области.

Беседовала Оксана Головко. Фото Юлии Маковейчук

Справка:

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. После школы поступил во ВГИК, который заканчивал, уже отслужив в армии. Как актер дебютировал в картине «Нога» Никиты Тягунова, как сценарист – в фильме «Урод» Романа Качанова. Его полнометражным режиссерским дебютом стала картина «Арбитр». В 2001 был рукоположен в сан священника в Ташкенте. В 2007 году, взяв благословение у патриарха Московского и всея Руси Алексия, вновь начал сниматься в кино. В 2010 году, после собственного прошения, временно запрещен в священническом служении патриархом Московского и всея Руси Кириллом.Женат на актрисе Оксане Охлобыстиной (до замужества Арбузова) с 1995 года. Отец шестерых детей.

Источник: pravmir.ru

4 Responses to Иван Охлобыстин. «ДОКТРИНА 77» видео

  1. climatgate says:

    Прослушал всё.
    Как высказался Иван — «проглядел дьявол арлекина» на счёт своего выступления , это на 100% верно , если бы кто-то от власти (если представить что за ним никто не стоит) заранее знал о чём он будет говорить , никогда бы его не выпустили к такой аудитории.
    Все политики меркнут по сравнению с ним….
    Под конец выступления можно аплодировать стоя,с минуты так 75-й
    Это личность.
    А то как об этом выше написано , что это был спектакль , позволю не согласится….. спектакль это то что в последние десятилетия происходит в России.

  2. Уведомление: На последнем рубеже « climatgate

  3. Mr. BZIK says:

    да хрень это всё. Доктрина 77 была всего лишь рекламой билайна. бугага:)) вам мозги пудрят. У них даже тариф естьтакой. символика и всё прочее были придуманы заранее. вот тут чувак говорит.
    http://www.pravmir.ru/konstantin-kovalev-sluchevskij-skaz-pro-ivana-iz-bilajna/

  4. climatgate says:

    Каждый видит и слышит что он хочет видеть и слышать.
    Если для вас это хрень то для меня выступления Путина и Медведева с планами на будущее — реклама очередного тура по стране известного юмориста Задорнова….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: