Вслед за спутником США на Землю падает немецкая обсерватория

Космическая обсерватория ROSAT

3 сентября 2011. Вслед за неуправляемым американским спутником UARS на Землю падает европейский орбитальный телескоп ROSAT. Его масса около 2,4 тонны. В космическом агентстве Германии DLR предварительно прогнозируют, что обсерватория войдет в атмосферу Земли в начале ноября.

Рентгеновская обсерватория ROSAT была создана DLR и запущена NASA в 1990 году. Телескоп работал на эллиптической орбите высотой 585–565 км. В 1999 году обсерватория завершила свою работу, но, так как у ROSAT нет собственного двигателя на борту, специалисты не могли провести маневр по уводу телескопа на орбиту захоронения. В июне 2011 года под притяжением Земли космический аппарат опустился на высоту примерно в 327 км и сейчас продолжает снижение.

Когда ROSAT войдет в атмосферу, он распадется на фрагменты – некоторые из них сгорят. Но, как показывают последние исследования, «вполне возможно, что до 30 отдельных частей общим весом 1,6 тонны могут достигнуть поверхности Земли». «Крупнейшим фрагментом, вероятно, будет зеркало телескопа, так как оно обладает высокой теплоустойчивостью», – отмечается в сообщении DLR.

Падение фрагментов возможно в районе от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной широты. Разброс падения обломков – 80 км. Как и в случае с UARS, пока нельзя определить точное место и время падения аппарата: за неделю до предполагаемого схода специалисты могут лишь сузить «окно» до трех дней, а за один день до падения – до плюс-минус пяти часов, сообщает gazeta.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: