В Латвии в конце сентября зацвел каштан

27 сентября. Восторг у прохожих вызвал конский каштан на перекрестке улиц Ганибу и Добелес. В конце сентября на дереве с уже засохшими листьями распустились цветы. О феномене нам сообщили окрестные жители.

Напомним, что в конце лета в Елгаве отмечен случай цветения сирени, а в Салгальской волости — яблони и груши. Специалисты объясняют, что такое может происходить происходит из-за резкого чередования дождливых и засушливых периодов.

Мы уже писали о том, что листья на елгавских каштанах начали коричневеть и засыхать уже во второй половине лета. Деревья поражены каштановой молью, и ее нашествие наблюдается по всей Европе. Из яиц, отложенных молью на листьях, развиваются личинки, которые, усиленно питаясь, разрушают сосуды листьев, и от них к августу остается лишь пожухлая коричневая сетка.

Ботаники объясняют осеннее цветение каштанов главным образом нарушением внутреннего цикла растений из-за нашествия моли. Такое цветение может быть для каштанов опасным, так как оно ослабляет дерево перед наступлением холодов, и в следующем году каштан может либо не зацвести, либо вообще погибнуть.

Источник: Novaja.lv

3 Responses to В Латвии в конце сентября зацвел каштан

  1. K. D. says:

    Сегодня резал ветки ивы для коз — на ветках, с которых опали листья уже пару дней как — начали появляться почки, некоторые уже вот-вот распустятся. Диво 😉

  2. climatgate says:

    С одной стороны прекрасно понимаю , что чем дальше тем с погодой и её последствиями будет всё хуже и страшнее , а с другой интереснее….. Интересно что зима преподнесёт.

  3. K. D. says:

    А что будет? — Зима будет. Хоть и колбасит крайностями, но пока они не выходят за рамки разумного. Ну, есть пики. Но ведь и раньше они были. ПОКА — ничего страшного. Прогнозы строятся на догадках. А вот поведение природы — это уже настораживает. Несколько лет назад была очень длинная осень у нас. В Москве была у меня знакомая, которая прислала под нг фотографии сделанные в лесу. Ландыши цвели в декабре! И не где-то там, далеко, где всегда тепло. А под Москвой!

    Когда у человека сбивается ритм жизни, это отражается на его здоровье. По себе могу судить. Тут же ритм сбивается у не какого-то человека, а у всей природы. Трудно уже сказать — эти изменения от того что творится с климатом, или у климата тремор от того, что изменяется природа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: