«Замыкание» Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе

© РИА Новости. Алексей Никольский

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Таяние льда в Арктике и рост стока сибирских рек ведет к опреснению Северного ледовитого океана, что в конечном счете может привести к перестройке циркуляции течений в Атлантике и, согласно одному из сценариев, к заметному похолоданию в северной Европе, сказал РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев развития событий и необходимы дальнейшие исследования, новые наблюдения, новые расчеты, чтобы сузить неопределенность и выяснить, какие именно сценарии станут реальностью.

В течение последних двух десятилетий площадь дрейфующих льдов в Арктике постоянно сокращается. Кроме того, по словам Фролова, растет сток в океан от сибирских рек — за 40 лет он вырос примерно на 13% из-за увеличения количества осадков в бассейнах рек на азиатской территориях России. В результате все больше и больше пресной воды попадает в Северный ледовитый океан.

«Это самый маленький из океанов и относительно мелководный. Влияние стока рек на него очень велико. Большее количество пресной холодной воды, которое поступает за счет таяния льда и притока воды из рек, создает поверхностную холодную пленку. Она смещается в северную Атлантику и начинает экранировать более теплые атлантические воды, закрывая их от атмосферы. Это вызывает существенные изменения в обмене теплом между океаном и атмосферой», — сказал глава Росгидромета.

Он добавил, что в последние годы также значительно выросла скорость течений.

«Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает», — сказал Фролов.

Все это в целом приводит к появлению «холодного экрана» на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме.

Закрыть
Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
http://static-c.rian.ru/i/swf/riavideocv2.swf

Get Adobe Flash player
Фролов рассказал, зачем в Арктике нужны суперкомпьютеры
Увеличить плеерДобавить видео в блог
Get Adobe Flash player

Фролов рассказал, зачем в Арктике нужны суперкомпьютеры
Уменьшить плеерДобавить видео в блог

«Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике», — сказал собеседник агентства.

Результатом может стать существенное похолодание в северных районах Европы, которые сейчас обогреваются этим течением. «Получится, что часть Гольфстрима перестанет поступать в северную Европу, и в Арктику. В северной Европе в ближайшие 30-40 лет может начаться резкое локальное похолодание. Притом, что глобальная тенденция потепления сохранится», — сказал глава Росгидромета.

Он подчеркнул, что эти события предусмотрены лишь одним из возможных сценариев развития событий.

«Такие сценарии существуют, они внутренне непротиворечивы, но самая главная проблема в том, что мы не знаем, какой из них реализуется. Основной сценарий: что тот процесс, который мы видим — потепление — будет продолжаться, и с Гольфстримом ничего не случится. Может быть, тренд потепления в Европе компенсируется похолоданием, тогда просто не будет расти температура. Все эти возможности требуют очень тщательного изучения», — сказал Фролов.

По его словам, главная задача метеорологов — сузить эту неопределенность. Для этого необходимо соединение усилий разных стран, нужны дорогостоящие эксперименты, полевые работы, высококвалифицированные специалисты.

«Нужны вычислительные мощности, новые данные наблюдений, но и новые люди, коллективы большие. Именно поэтому Россия предлагает организовать Международное полярное десятилетие», — заключил Фролов.

Источник: eco.ria.ru

4 Responses to «Замыкание» Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе

  1. K. D. says:

    Этот Фролов живёт в какой-то странной стране. Видимо в той же, где и путен. Он, Фролов, не знает, что почти все метеорологические пункты наблюдения развалены, разворованы (местным «населением» ака бомжи и алкаши), заброшены (просто некому там заниматься наблюдениями)? Особенно касается малонаселенных территорий и мест со сложными климатом.

    Я живу под Санкт-Петербургом. Как-то проезжал мимо Института Метеорологии. Студенты у меня чОтко не вызвали чувства, что это — специалисты. Скорей — шпана, которой не пофартило поступить в другие институты; пришли потому что конкурс низкий был. Так же сейчас можно поступать в лесотехнический. Там вообще конкурс отрицательный. Кстати, думаю туда поступить. Не из-за конкурса, просто мне лес нравится, ну и получу знания в академической форме. Это полезно.

  2. climatgate says:

    У нас в городе метеоцентр новый пытаются уже лет 8 построить и всё ни как , так и стоит коробка недостроенная.

  3. K. D. says:

    Вообще-то, это понятно же — для хоть сколько-то нормальной работы метеорологии, нужна действующая постоянно сеть пунктов по всей стране. А сеть БЫЛА, но при Советах. И кое-кто *пинок в гроб ельцына* разорил страну, вместе с этим и подавляющая часть станций была потеряна. Сегодня эти _прогнозисты_ основывают свои «прогнозы» на двух столпах — (1) снимки из космоса и (2) слухи с мест. Какие входящие данные, такие и исходящие прогнозы 😉

    Американцы станции эти имеют почти по всему миру. Как на суше, так и на океанах у них идет постоянное слежение за всеми изменениями. Но росейанскому свободному рынку какая-та несчастная погода разве нужна?

    Когда ваш метеоцентр построят, как бы там клуб не открыли. Очередной…

  4. climatgate says:

    Вполне и так может быть…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: