О рынке по российски

Генеральный директор ОАО «Муромский радиозавод»
Лев Лазарев

Надо честно признаться, что идея с рынком у нас в стране провалилась. Рынка нет!

Или, вернее, у нас рынок — как в анекдоте. Анекдот такой.
Сидит мужик посредине пустыни и продаёт воду. Мимо идёт караван. Караванщики спрашивают:

— Сколько стоит стакан воды?

— 200 долларов.

— Мужик, ты чего? Это же очень дорого!

— А вы по рынку походите, поторгуйтесь!!!

Наши идеологи демократы-рыночники в 90-е годы, видимо, слабо представляли структуру производства Советского Союза! Но они искренне верили во всемогущий рынок. Поэтому убедили руководителей государства, что для страны единственный выход — это неуправляемый рынок. Чем меньше государство вмешивается, тем лучше проходит процесс саморегулирования. Еще чуть-чуть — и всё у нас будет, как в США, Германии или Южной Корее. Результат в 2011 году — пустыня с мужиком, продающим воду по 200 долларов за стакан от предприятия, зарегистрированного в оффшорной зоне!

Конечно же, я не совсем прав, всё же какой-то рынок у нас в стране есть. Рынок шоколадных конфет, печенья, мороженого, женских прокладок, средств от перхоти… В общем, предметов, по советской терминологии, относящихся ко второй группе производства.

А вот танки, самолёты, ракеты, управляемые снаряды, средства связи на этом рынке не сыщешь! На этом рынке нет ничего, относящегося к стратегическим интересам страны.

Высшее руководство государства при этом посчитало, что возникновению рыночных отношений в стране может помочь резкая критика ценообразования! Господа! А вы не пробовали походить по нашему рынку вооружения и прикупить подешевле, например, танк Т-92? Да чего там танк: бензин, электроэнергию, тепло, воду, газ и далее по списку, — продукцию, выпускаемую предприятиями первой группы по классификации Советского Союза. То есть рынок совершенно не коснулся продукции этих предприятий, а поэтому на них цена устанавливается, исходя из реальных затрат (это добросовестно контролируется военными при`мками). Более того, если продукция и цены предприятий ВПК все же контролируются военными приёмками, то цены на продукцию естественных монополий практически не контролирует никто. А все разговоры о рынке электроэнергии — это великий блеф на фоне картельного сговора с участием правительства!

Когда-то у моего поколения была цель-мечта — строительство бесклассового общества, коммунизма. Эта цель рухнула, идея провалилась, так как архитекторы строительства и перестроек: Хрущев, Брежнев, Горбачёв, — были людьми определенного среднего уровня (партноменклатура) и не годились в главные конструкторы для реализации великой идеи человечества.

То, что они построили, разрушило не только экономику некогда Великой страны, но и стерло с лица земли идеологию государства. Сейчас уже почти всем понятно, что это еще более важно, чем материальные блага! Можно задать множество вопросов и не получить совершенно никаких ответов. Что есть Родина? Почему мы должны защищать частную собственность олигархов и богачей? Почему продаются земля, вода, недра? Почему детское медицинское обслуживание платное? И т.д…

В том, что задаются такие вопросы, нет ничего страшного! Просто на вопросы нужно отвечать и создавать постепенно новую идеологию одновременно с развитием промышленности. Ответы на многие вопросы можно найти в той прежней нашей системе, которую мы так опрометчиво ликвидировали.

Вот, например, в Москве средняя заработная плата в 2013 году будет 52 тыс. рублей. А, собственно, почему?! Разве у нас не одно государство Россия? Разве мы, живущие в Муроме, — рабы или чьи-то холопы? Почему у нас средняя заработная плата 13,5 тыс. рублей. Сейчас получается, что выкопать яму в Муроме в 4 раза дешевле, чем в Москве. В Советском Союзе, действительно, расценки работ в Москве по постановлению Совета Министров были на 10% выше. Но только на 10%, а не в 4 раза.

Страшно даже не то, что жители Москвы получают среднюю зарплату гораздо более высокую, чем в других регионах, а страшно то, что, выезжая в другие регионы нашей страны, москвичи ведут себя, как современные нувориши. Своим пониманием гипертрофированной оценки труда они разрушают хрупкую систему трудовых отношений в регионах или, иными словами, просто поднимают цены! Москвичей слишком много! Регионы уже не выдерживают их нашествия. Посмотрите, как выросли цены на земельные участки, изготовление срубов, домов, бань, рытье колодцев. Все измеряется не возможностями жителей регионов, а возможностями приезжих москвичей.

Прекрасно понимаю, что сами москвичи — всего лишь заложники существующего строя. И все же — за державу обидно!

В Советском Союзе был составлен Сборник руководящих материалов по вопросам организации труда и заработной платы. Там есть всё. И это всех устраивало. Думаю, что вполне можно воспользоваться Советским опытом.

Что предлагается. При расчете себестоимости продукции должны использоваться нормативы из этого справочника. И так с учетом нормативов себестоимость будет подсчитана. Она будет на одни и те же работы почти одинакова. Далее нужно рассчитать цену. Сейчас у нас как бы рынок, и здесь вступают рыночные отношения. Цена же на одни и те же работы в разных регионах будет различная, но это должно определяться разной величиной прибыли! В Москве прибыль 400%, в Муроме — 5-6%. Заработная плата жителей этих регионов должна определяться, исходя из общей прибыли, полученной на предприятиях. Если после уплаты налогов в Москве есть возможность установить среднюю заработную плату 52 тыс. рублей, то и слава богу! Это, по крайней мере, будет честно по отношению к жителям других регионов. Но очень сильно сомневаюсь при этом, что средняя заработная плата в Москве в 2013 году будет 52 тыс. рублей!

А вы посмотрите, как у нас организованы тендеры по закупкам продукции!

Уж сколько времени ругают систему закупок, но воз и ныне там.

Рынка вооружения и спецтехники нет. Наш завод, например, является монополистом по производству громкоговорящей связи, но вынужден принимать участие в тендерах. И ведь что самое ужасное: проигрываем их, потому что в тендерах участвуют другие предприятия с нашей продукцией, выпущенной нами же лет 10-15 назад!

Цена на продукцию предприятий-монополистов должна согласовываться только с военными приемками с использованием сборников РМ по вопросам организации труда и заработной платы.

Конечно, этого недостаточно. Должна быть введена система электронных карт, и зачисление денег на личные счета производиться только через банки. Это позволит, наконец, избавиться от серых зарплат, откатов, сделать бизнес действительно прозрачным, а, значит, почти честным!

У меня вызывает удивление позиция наших профсоюзов. Что случилось, почему наши лидеры молчат?! Или они, вступив в Народный фронт, считают, что их голос будет услышан?.. Блажен, кто верует!

Источник: zavtra.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: