Число погибших от наводнения в Таиланде достигло 212 человек

БАНГКОК, 3 сен — РИА Новости, Евгений Беленький. Количество погибших за последние два с половиной месяца в результате катастрофических сезонных наводнений в Таиланде достигло 212 человек, заявил в понедельник постоянный секретарь (заместитель министра) министерства внутренних дел Таиланда Пранай Суваннарат.

Заявление постоянного секретаря МВД публикуется в понедельник электронными СМИ страны.

«Сохраняется тяжелая обстановка в 25 провинциях севера, северо-востока и центра страны», — заявил на пресс-брифинге в понедельник Суваннарат, слова которого цитирует электронная версия газеты Bangkok Post. Таиланд административно разделен на 77 провинций.

По состоянию на 3 сентября Центр предупреждения природных катастроф МВД, которым руководит Суваннарат, подтвердил гибель 212 человек с 25 июля, то есть с того дня, когда началось наводнение. Более миллиона гектар рисовых полей залито водой, на них погибает неубранный урожай, говорится в сообщении. Ирригационные водохранилища севера, северо-запада и центра страны наполнены на 99 процентов.

«С прорывом нескольких шлюзов, в том числе в провинции Аюттхайя, ситуация пока становится только все хуже», — сказал на брифинге Суваннарат.

«Вода проникла на территорию «исторического парка» в провинции Аюттхайя и позавчера впервые за много лет залила основные исторические памятники древней тайской столицы», — добавил он.

Уровень затопления в провинции Аюттхайя и соседних с ней провинциях составляет от двух до четырех метров, сообщает Bangkok Post со ссылкой на Департамент ирригации Таиланда. Затоплен и закрыт для полетов аэропорт северной провинции Лампанг, полностью прекращены железнодорожные перевозки на северном участке таиландских железных дорог. В административном центре провинции Лампанг, который залит двухметровым слоем воды уже пять недель, местные жители устроили гонки плоскодонных весельных лодок по улицам города, чтобы на некоторое время отвлечься и отвлечь соседей от насущных проблем «полуподводной» жизни, пишет в понедельник газета Nation.

Десятки буддийских храмов, построенных на холмах и возвышенностях, стали местом сбора жителей, чьи дома полностью затоплены водой. Правительственные чиновники и волонтеры благотворительных организаций ежедневно привозят на лодках в монастыри, полностью отрезанные от внешнего мира, предметы первой необходимости, воду и еду, говорится в сообщении газеты.

Более пятидесяти тысяч человек в настоящее время готовятся к эвакуации в провинции Чиангмай, где в некоторых районах, расположенных в предгорьях, сошли селевые потоки, убившие местных жителей и уничтожившие десятки жилых домов.

Часть северных пригородов столицы Таиланда, Бангкока, второй день находится под метровым слоем воды. Тем не менее, городская администрация в понедельник еще раз объявила, что принятых ею мер «должно хватить для предотвращения масштабного наводнения в столице». Построенные в сентябре заграждения из тысяч мешков с песком защищают наиболее уязвимые набережные реки Чаопрайя и прибрежные кварталы города.

Заграждения пока успешно выполняют свою задачу, несмотря на то, что уровень воды в реке давно вышел за критические пределы, говорится в заявлении мэрии Бангкока, опубликованном в понедельник.

Наводнение в Таиланде спровоцировали аномально обильные сезонные осадки, которые в этом году начались значительно раньше календарного начала сезона дождей. Окончание дождливого сезона ожидается в середине октября.

Источник: eco.ria.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: