Итоги правления Медведева , слова и дела…..

Четыре года президентства Медведева заканчиваются

Сегодня он еще раз подтвердил, что на новый срок идти не собирается.

Давайте вспомним самые громкие обещания Дмитрия Анатольевича и выяснил, что из 14 он выполнил 6: отменил перевод часов на летнее и зимнее время; «железной рукой» внедрил энергосберегающие лампочки; упростил процедуру техосмотра; снизил процентный порог для прохождения партий в Госдуму; отменил налог на прирост капитала для долгосрочных прямых инвестиций и снизил налоги для Сколково.

Со стратегическими задачами дела обстоят похуже: коррупция пока побеждает Медведева, а не наоборот; чиновники продолжают работать в советах директоров госкомпаний; современный и эффективный суд пока, судя по всему, не создан;  единый социальный налог снижать не собираются. Четыре обещания Медведева не выполнены вовсе, еще четыре в промежуточном статусе.

Итого: счет 6/8 не в пользу президента.Мы не претендуем на полноту списка. Это наш выбор самых громких и значимых инициатив. Может, мы что-то забыли?

Прокомментируйте

1. Обещание: реформировать судебную систему Два года назад в сети появился текст обращения Медведева к гражданам страны «Россия, вперед!». В нем президент рассказывал, какие из насущных проблем будут решены в ближайшее время. В частности, говорилось и о том, что необходимо в очередной раз реформировать судебную систему. «Нам предстоит создать современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание. Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое, как мне неоднократно доводилось говорить, стало нашей печальной «традицией». Президент создал рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о судебной системе, которая разработала ряд изменений, чтобы сделать работу судов более открытой.Статус: реформа проведена, но цели не были достигнуты до конца Многие действительно скептически относятся к изменениям в судебной системе. Например, глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что нашей судебной системе не удалось добиться реальной независимости, она «отягощена язвами, пороками и недостатками», в первую очередь потому, что «самая глубоко и изощренно разработанная и формально совершенная правовая система не будет полноценно действовать, если она лишена фундамента в виде нравственного общества». Несмотря на то, что судебные решения теперь публикуются в сети, а граждане смогут подавать в суд через интернет, по данным «Левада-Центра», большинство россиян полагают, что российские суды общей юрисдикции значительно коррумпированы. 56% опрошенных уверены, что служащие судов берут взятки «очень часто» и «довольно часто».

2. Обещание: победить коррупцию «…Народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной», – заявил Медведев в своей статье «Россия, вперед!» и, кажется, тогда многие поверили, что президент  сможет победить коррупцию.Статус обещания: не выполненоВ рамках антикоррупционной деятельности Медведев подписал указ о создании Национальной стратегии противодействия коррупции и национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы, а годом ранее обязал публиковать доходы чиновников, занимающих коррупционноемкие должности. В свою очередь,  члены их семей стали предоставлять такие данные по запросам СМИ.Увы, эти меры не помогли России хотя бы частично избавиться от мздоимства. Об этом говорит  рейтинг уровня коррупции в разных странах мира: по данным исследования «Трансперенси интернешнл» за 2010 год Россия заняла 154-е место в списке из 178 стран. При этом всего за год до этого страна занимала 146-е место в том же самом списке.

3. Обещание: снизить долю присутствия государства в экономике В статье «Россия, вперед!» Медведев также говорил о том, что необходимо уменьшить присутствие государства в экономике. Свое обещание он честно пытался выполнить и даже объявил о том, что чиновники не должны работать в советах директоров крупных компаний.Статус обещания: выполнено не до концаДействительно, некоторые чиновники сложили с себя дополнительные полномочия: например, министр финансов Алексей Кудрин покинул пост председателя совета директоров в ВТБ и в крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса»; зампредседатель правительства Игорь Сечин ушел из руководства «Роснефти», министр энергетики Сергей Шматко ушел из «Газпрома», министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и помощник Медведева Аркадий Дворкович отказались баллотироваться в наблюдательный совет Сбербанка. Но, увы, не все чиновники серьезно отнеслись к требованию Медведева. Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков недавно заявил, что сохранит пост председателя совета директоров «Газпрома». Пока что не покинул совет директоров «Оборонсервиса» министр обороны Анатолий Сердюков.

4. Обещание: дать семьям с тремя детьми землю Выступая перед Федеральным собранием осенью 2010 года, президент сказал, что поручает правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.Статус обещания: выполняется16 июня 2011 года президент подписал закон, согласно которому многодетные семьи получат землю. Впрочем, многие регионы неплохо справлялись с поддержкой семей еще до того, как Медведев поставил свою подпись на бумаге. А некоторые, например, Ивановская область и Санкт-Петербург, имели собственные региональные нормативные акты, согласно которым многодетные могли получить землю.

5. Обещание: провести реформу времениВыступая с посланием Федеральному собранию, Медведев пообещал реформировать систему часовых поясов и сократить их число, подчеркнув, «что можно обходиться и меньшей разницей во времени» и отменить перевод стрелок.Статус: выполнено полностьюПять регионов РФ (Камчатский край, Чукотский АО, Кемеровская областью, Удмуртия, Самарская область) потеряли свое время в ночь с 27 на 28 марта 2011 года, но зато стали ближе к Москве на один час. В итоге число часовых поясов в стране сократилось с 11 до 9 (часовые пояса 1 МСК и 9 МСК были ликвидированы). В ноябре 2010 года депутаты Приморского и Хабаровского краев сменили часовой пояс с 7 до 6 МСК; власти Бурятии перевести часы с 5 до 4 МСК, а 12 ноября власти Камчатки перешли с 8 до 7 МСК, также поддержали идею сместить время чиновники из Омска, Иркутска, Новосибирска.Впрочем не все регионы послушались Медведева. Например, на Дальнем Востоке к инициативе отнеслись негативно. Жители Владивостока, Петропавловска, Ижевска и других городов устроили массовые акции протеста — и 16 декабря руководство регионов решило оставить Камчатку, Сахалин и Магаданскую область в текущих часовых поясах. При этом Хабаровский, Приморский край, ЕАО и Амурская область перешли с +7 на +6 МСК, а в Якутии вместо трех поясов стало два. Перевод остальных регионов был осуществлен весной 2011 года, когда стрелки часов не были переведены на летнее время.

6. Обещание: заменить все лампочки накаливания на энергосберегающие В июле 2009 года на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности в Архангельске Медведев объявил, что в скором времени в России будет запрещена продажа ламп накаливания. Стране нужна модернизация, а новые технологии необходимо не просто предлагать потребителю, а внедрять «железной рукой», – решил Медведев.Статус обещания: выполненоБуквально через пару месяцев после заявления президента был подготовлен и одобрен специальный законопроект: согласно нему с 2011 года прекращается производство и продажа ламп мощностью 100 ватт и более, с 2013 года – мощностью 75 ватт и более, а с 2014 – 25 ватт. Похожие запреты действуют не только в России, но и в некоторых странах ЕС. Правительству, несмотря на попытки, пока не удалось организовать специальные пункты приема б/у ламп. Впрочем, утилизация – не главная проблема. 99% граждан не в курсе того, что люминесцентные лампы опасны, и даже не догадываются, насколько они могут быть вредны для здоровья.

7. Обещание: «оторвать голову» нападавшим на журналиста Кашина 8 ноября 2010 года, через двое суток после того, как журналист ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин был избит во дворе своего дома в центре Москвы, президент Медведев впервые заявил, что заказчики нападения должны быть найдены – независимо от их статуса и местоположения. Потом президент говорил об этом на встрече с журналистами «Российской газеты» и писал в своем twitter. В середине января, когда Медведев лично встретился с Кашиным, он снова пообещал наказать преступников. Он «спросил, как здоровье, и пожелал не менять жизненных принципов», а потом пообещал «оторвать голову» тем, кто стоит за избиением, вспоминал журналист.Статус обещания: не выполненоКашину ни один раз сообщали, что якобы расследование доведено до конца, а дело давно раскрыто: мол, и били его не как неугодного журналиста, а по другим причинам.  Но Кашин в эту версию не верит и говорит, что это специальных ход, который «делает более убедительной «политическую» версию», в которой он не сомневается.

В свою очередь, президент молчит. Прошел почти год после совершения преступления, но общественность, несмотря на громкие обещания главы государства, так и не услышала ни о заказчиках, ни об оторванных головах. «Обещаний Медведев не сдержал, очевидно», – пояснил сам Кашин.

Источник: rusichi-center

One Response to Итоги правления Медведева , слова и дела…..

  1. K. D. says:

    А вот зато у школьников будут не iPad, а яЧубайсек! Это — мощный рывок в будущее.

    А еще теперь адреса в интернете на русском можно регистрировать! Это несравненно великое достижение!

    А какой у него искромётный юмор в твиттере!

    А еще вот уже скоро, на каждого россиянина будет по два гастарбайтера трудиться.

    А как теперь красиво выглядит надпись ПОЛИЦИЯ?! — Это же настоящее чудо! Еще один шаг к понимаю нас европейцами. Еще немного и нас возьмут в ЕЭС!

    А какие были яростные монологи президента и вице-премьера КАЖДЫЙ ДЕНЬ по всем новостям, и не раз, не два, а целыми днями! Он не скрывался за «работой над документами», как некоторые — его деятельность носила наипрозрачнейший характер! И даже иногда спорил с самим — Пуууутиииным! Какой смелый мальчонка!

    Нет. Не перечесть всех достижений, которых добилась держава под руководством этого маленького, но очень гордого человечка. Не кому оценить всю глубину преобразований, которые были сделаны под его руководством…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: