Охота на снежного человека

Так называемого снежного человека, или йети, можно повстречать в разных концах земного шара — в Сибири, в Средней Азии и даже у нас в средней полосе, не говоря уж о дальнем зарубежье. Еще в прошлом столетии исследователи — как ученые, так и любители — пытались отыскать следы этого удивительного создания, а если повезет — то и его самого…

Термин «йети» родился на Тибете. На языке аборигенов-шерпов это слово означает: «человек, карабкающийся по камням».

Официальный отсчет сообщениям о «человеке-звере» можно вести с 1889 года, когда офицер британской армии заметил на снегу в Гималаях отпечатки гигантских ступней. В 1925 году греческий фотограф Томбаци встретил в тех краях странное волосатое существо. Он не успел заснять йети на пленку, так как тот стремительно скрылся из виду.

Однажды, еще при Сталине, из сибирского лагеря бежала группа поляков. Им удалось добраться до границы британских владений в Индии. Во время перехода через Тибет беглецы столкнулись с двумя грозного вида волосатыми существами. Опасаясь идти дальше, тем более что йети перегораживали им путь по узкой горной тропе, поляки остановились в 50 метрах от этих тварей и в течение двух часов наблюдали за ними. Но те не двигались с места. Тогда люди нарочно подняли шум, надеясь, что чудища уберутся с дороги. Один из йети обернулся в сторону непрошеных гостей и оскалил пасть, полную огромных белых зубов… Беглецы поняли, что им придется отступить и поискать другую тропу…

Около полувека назад на Непал отправилась большая экспедиция, в которой принимали участие ученые, журналисты и даже профессиональные альпинисты. С собой участники экспедиции взяли 300 носильщиков-шерпов, которые, в числе прочей поклажи, несли клетки, приготовленные для йети. Но поймать, увы, никого не удалось… Правда, в огромном горном каньоне, который, по слухам, служил местом обитания йети, обнаружили волосы, предположительно принадлежащие снежному человеку, и сфотографировали странный отпечаток ноги…

Еще во второй половине XIX столетия русский классик П. И. Мельников (известный под псевдонимом А. Печерский) писал: «Зимой крещеному человеку в лесу окаянного нечего бояться… Леший бурлит до Ерофеева дня (4 октября), тут ему на глаза не попадайся: бесится косматый, неохота ему спать ложиться, рыщет по лесу, ломит деревья, гоняет зверей, но как только Ерофей-Офеня по башке лесиной его стукнет, окаянный спит до Василия парийского, как весна землю парить начнет (12 апреля)».

Легенда гласит, что «нечистый», поселившийся в вятских лесах, на зиму впадает в спячку, а летом колобродит. Местные, опасаясь «таежного хозяина», не ходят далеко в чащобу. Ведь даже на бывалых охотников, случалось, наводил ужас вид «худого человека, поросшего седой шерстью».

Пока он зла еще никому не причинил, но вот в феврале 1982 года приключилась в селе Монастырском непонятная история. Несколько вечеров подряд над селом летал большой сигарообразный объект неизвестного происхождения. А потом во всех колодцах вода закипела и стала горячей, оттуда пошел пар… Дело в том, что, по поверью, лесная нечисть может заставить воду кипеть… Появление НЛО тогда связали с происками «нечистого». Да и уфологи нередко упоминают о связи снежного человека с летающими тарелками.

В этих краях тоже есть свой «охотник на йети». Это коренной житель Вятки Анатолий Фокин. По профессии Фокин архитектор и историк (у него два высших образования), а по совместительству — писатель, альпинист и уфолог. У него есть хорошая квартира в городе, где живет его семья, но сам Анатолий предпочитает жить в глуши… Несколько лет назад он приобрел два деревенских дома. Один из них — в деревне Разбойный Бор на берегу реки Вятки. За годы, проведенные здесь, тщательно исследовал все слухи о местном йети, изучил его привычки и повадки.

По мнению Фокина, район обитания снежного человека — участок тайги к юго-востоку от города Котельнича. Там и ведет Анатолий свои поиски.

Отправляясь на «охоту», Фокин сначала дочиста моется в бане с настоями таежных трав — отбивает «человеческий дух». Затем идет по тайге, пока не увидит поломанные верхушки елей. Это «метки», которые оставляет йети — не то определяет границы своей территории, не то намечает дорогу обратно.

«Охота» начинается с того, что Анатолий устанавливает на елках видеокамеры, стараясь расставить и настроить видеоприборы так, чтобы они включались одновременно и снежный человек оказался в зоне видимости хотя бы одного из аппаратов.

Разумеется, далеко не всегда удается запечатлеть йети на камеру. Иногда мелькнет что-то — не то силуэт медведя, не то тень «лешего». Бежит от людей… Но «охотник» не падает духом. Он надеется, что в один прекрасный день лесное чудо-юдо «попадется» в объектив. Такое хобби — на всю жизнь.

Источник: yoki.ru

Снежный человек подорвался на мине

В Непале на мине подорвалось странное существо: его рост как у человека человека, а руки длиной около 1 м 30 см. Повстанцев, которые обнаружили подорвавшегося, удивило обилие волос на теле и то, что существо было без одежды и украшений.
Если труп удастся передать ученым, человечество впервые убедится в существовании снежного человека, или йети, которого не раз видели в этих местах, рассказывает ufolog.ru.
Читать эту статью на английском: Snowman hit a mine

Источник: yoki.ru

Снежный человек наследил в Непале

После продолжительного поиска йети группа японских альпинистов полагает, что, наконец, обнаружено место его рождения. В горах Непала они натолкнулись на следы, которые, по их мнению, реально доказывают существование обезьяноподобного снежного человека.

42 дня альпинисты из организации Yeti Project Japan провели в северном Непале и вчера они сделали официальное заявление: «Сделанные нами снимки мы послали в Японию, где ими займутся ученые из университета Киото».

По их словам, следы были обнаружены на высоте 4400 м. Однажды один из скалолазов на расстоянии 800 м разглядел в бинокль коричневую фигуру, однако он не уверен, что им действительно был йети. Но в случае сфотографированных отпечатков на снегу мнения участников восхождения сходятся – это следы йети. На такой высоте человек воспользовался бы обувью на твердой подошве, а других диких животных, например медведей, там еще никогда не встречали.

Все бывавшие на Гималаях всегда сообщали о йети. Живущие там пастухи рассказывали о гигантской обезьяне, которая будто бы живет в отдаленных горных районах.

Игорь Буккер

Читать эту статью на английском: Bigfoot heritage in Nepal

Источник: yoki.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: