Европу ждет холодная и сухая зима

Зима в Европе ожидается холодной, сухой и не слишком ветреной, рассказали агентству Reuters синоптики из ведущих мировых агентств. Все они делают такой вывод на основании изучения североатлантической осцилляции (САО), индексы которой прогнозируются как негативные.

Последние три года показатели САО также были негативными, что позволяет говорить, что грядущая зима в Европе будет похожа на три предыдущие, хотя осадков выпадет меньше.

Для Британии новый долгосрочный прогноз означает морозы и снегопады в ноябре, декабре и январе, отмечает эксперт Exacta Weather Джеймс Мэдден. Осень на островах ожидается штормовой, а в ноябре — морозной.

Во Франции, Германии и Швейцарии зимой также будет холоднее обычного, считают в Positive Weather Solutions.

Синоптики компании Weathet Services International (WSI), которая поставляет прогнозы энергетикам, ожидают температуру октября, ноября и декабря в континентальной Западной Европе ниже среднегодовых значений. При этом в Скандинавии, Восточной и Юго-Восточной Европе должно быть чуть теплее, чем обычно, надеются в WSI.

В компании World Climate Service (WCS) уверены, что негативные индексы САО будут актуальны для зимней Европы на протяжении еще нескольких лет. «Мы прослеживаем отчетливые тенденции, которые обычно занимают десятилетие. Существует вероятность, что наступила длительная фаза негативного САО», — отмечает ведущий метеоролог WCS Ричард Джеймс. Он напомнил, что последний раз подобная фаза наблюдалась в конце 1950-х — начале 1960-х годов, когда в европейском климате доминировали холодные зимы.

Североатлантическая осцилляция наряду с арктической и самой известной южной (Эль-Ниньо) представляет собой флуктуацию климата, происходящую благодаря способности Мирового океана поглощать и накапливать тепловую энергию, а затем перемещать ее в различные регионы, что, соответственно, приводит к изменению температурных показателей атмосферы в этих участках планеты.

Источник: news.mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: