У общества потребления нет будущего.

Ирина Ермакова: «Доминанта денег – ловушка для человечества!»

Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего — доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, — к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.

— Ирина Владимировна, Аристотель однажды сказал, что «счастье — это главная цель жизни». Древние греки воспринимали свои неудачи в жизни, как препятствие на пути к счастью, которое, как они полагали, в добродетелях и духовности. Сегодня же на пьедестал возведена философия потребительства, а счастье олицетворяет наличие денег, много денег. Чем, на ваш взгляд, чревата для человека такая подмена понятий?

— В Институте Высшей нервной деятельности и физиологии Академии наук, где я проработала долгие годы, в специальной лаборатории изучалась природа всякой доминанты. Возьмем, к примеру, такую понятную всем доминанту, как влюбленность. Ученые считают ее измененным состоянием сознания. Безответная любовь может перейти даже в патологию. Потому некоторые влюбленные кончают жизнь самоубийством.

Еще пример — доминанта жажды. Если человеку не давать воды, он будет думать только о ней, все остальные мысли эта доминанта подавит.

В наши дни в глобальных масштабах создается доминанта денег. Каким образом? В развитых странах — в результате постоянного сокращения кадров, нехватки рабочих мест и распространения системы кредитов, которые надо отдавать. Теряя работу, человек теряет все и потому доминанта денег диктует его поведение. Ради заработка он готов на все, что от него потребуют.

В то же время, в развивающихся странах, где наблюдается нехватка денег и, как следствие, небольшие зарплаты, также все помыслы человека сосредоточены на проблеме добывания средств к существованию.

Таким образом, в современном обществе деньги становятся критерием выживаемости человека, оценкой его деятельности и благополучия. Зависимость от них приводит к тому, что способы их получения уже не имеют значения.

— Из ваших слов следует также, что управлять людьми, которые подвержены влиянию доминанты денег, легче. А если продолжить ряд, то такая доминанта может даже стать национальной политикой страны, которая стремится к господству в мире…

— Именно это и происходит! В годы Великой депрессии в США разорившиеся миллионеры кончали жизнь самоубийством, выбрасывались из окон своих офисов. А ведь у многих из них было все, что нужно для нормальной жизни: еда, жилье, семья. Оставалась даже часть средств, но богатый человек, утратив ощущение своей избранности, теряет смысл своего существования. Таким образом, доминанта денег создает внутри страны круг избранных, у которых свои самолеты, яхты, дома и виллы за рубежом, а также возможность влиять на экономическую и политическую ситуации в стране и в мире.

— Получается, что доминанта денег — бомба замедленного действия, которая может привести к расколу общества, породить в сердцах людей зависть и злобу. Не зря уже сегодня мы с тревогой замечаем, что из нашей жизни уходят доброта и милосердие, то есть то, что всегда было нравственной защитой от чрезмерности во всем.

— Это так и есть. В СССР люди ценили деньги, заработанные трудом, и никакой их доминанты у нас тогда в помине не было! Как и не было такой глобальной бездуховности, безнравственности, которые пришли к нам вместе с ней и ведут нас просто к погибели.

Возьмите те же модифицированные продукты, так опасные для нашего здоровья. Американская фирма, создавшая ГМО знает об этой своей страшной ошибке и еще не поздно признать ее. Но — деньги должны делать деньги! По этому поводу известный финансист Д. Сорос, создавший огромное состояние благодаря рыночной экономике, однажды цинично заявил по российскому телевидению, что рынок по природе своей всегда аморален.

Доминанта денег создается с помощью пропаганды, рекламы, ТВ-программ и газетных статей, которые подробно описывают жизнь богатых знаменитостей. Происходит подмена ценностей и приоритетов. Однако, доминанта денег, как ни странно, довольно часто приводит ее приверженцев и к добровольному уходу из жизни. Им просто становится… скучно жить!

Доминанта денег повинна в том, что происходит глобальное разрушение и семейных ценностей. В Америке масса одиноких стариков. Они живут в своих домах с приличной пенсией, но лишены любви и ласки. Их дети и внуки шлют им к праздникам поздравительные открытки и на этом все общение кончается.

— К сожалению, нечто похожее уже и у нас наблюдается, чего не было прежде.

— И это очень опасно для нравственного здоровья общества! Это надо разъяснять людям. Только тесный контакт между поколениями может защитить человека от многих бед, в том числе — от той же доминанты денег, которая способствует обесцениванию человеческих ценностей в нашей жизни.

Кстати, почему, как вы думаете, по сравнению с нашими бабушками и дедушками, у нас гораздо больше появилось новых болезней? Опять же, безнравственность тому причиной.

Известно, что фармакологические фирмы получают прибыль от продажи лекарственных препаратов. Эта прибыль напрямую зависит от количества больных. Именно поэтому до сих пор так и «не найдены» способы лечения многих серьезных заболеваний. Так, один перуанский врач разработал способ лечения диабета, вылечил себя, своих друзей, и свой новый метод запатентовал. Но этот патент купила богатая фармацевтическая фирма с одним условием — никто не имеет права использовать разработку 20 лет. И эта фирма продолжала выпускать инсулин.

Медики обратили внимание, что в Америке очень богатые люди, как правило, попадают в число заболевших болезнью Паркинсона. Заболев, такой пациент тут же начинает вкладывать деньги в развитие фонда, который занимается изучением лечения этого заболевания. Однако, даже экс-президенту Америки Рейгану не удалось излечиться, хотя такая возможность давно существует.

И в Институте высшей нервной деятельности и физиологии, в котором я когда-то работала, мы разработали схему, по которой можно вылечить болезнь Паркинсона. Но этим не заинтересовались в Минздраве. Причина понятна — надо уметь лечить, но не надо излечивать, чтобы было на ком зарабатывать!

— Хотите сказать, что доминанта денег делает и нашу медицину безнравственной?

— Именно. Поэтому до сих пор, несмотря на все прорывы в медицине, остаются неизлечимыми многие хронические заболевания. Многие из них, между прочим, связаны с применением химических средств в быту — разнообразных моющих, чистящих средств, которые бесконечно рекламируют по ТВ, хотя о вредном влиянии их на наш организм давно говорят ученые. Как вы полагаете, отчего такое происходит? Оттого, что наука под влиянием доминанты денег превращается в бизнес. Она «работает» на того, кто больше платит, независимо от конечной цели.

А возьмите экологически безопасные предприятия, не наносящее урон окружающей среде и человеку. Часто они оказываются в проигрыше в экономическом отношении, чем те, которые активно эксплуатируют природные ресурсы, не заботясь об их восполнении. И это понятно — охрана природы, борьба с загрязнением не дают сиюминутной прибыли. Наоборот, требуют еще и дополнительных затрат.

Человек разрушает природу потому, что он на этом зарабатывает, и часто много зарабатывает. Тем временем, начавшиеся разрушительные процессы в биосфере ведут к климатическим катаклизмам, истощению озонового слоя, опустыниванию, изменению влагооборота над сушей, что приводит к еще большему ухудшению состояния окружающей среды, а значит — к угрозе исчезновения нашей цивилизации.

— Ирина Владимировна, все это происходит, как вы говорите, не без участия ученых — вот ведь в чем парадокс! Они-то лучше всех должны понимать значение отдаленных последствий того, что происходит сегодня!

— С учеными такая ситуация. Скажем, в США существует система грантов, которые даются ученым, как правило, под какие-то узкие научные темы. Но фирма, привлекая ученых для их разработки, не дает им возможности провести работу от начала до конца, то есть до получения результата. Такое поведение предпринимателя диктует опять же доминанта денег, которыми он не хочет ни с кем делиться. Например, когда создавались мобильники, то уже в ходе работы над ними обнаружилось, что они пагубно влияют на генетический аппарат человека. Создатели технической новинки готовы были устранить этот недостаток, но фирма больше не дала им грантов. У нее была одна задача — получить поскорее прибыль! Так и появились первые модели без защиты.

— И все-таки, сможем ли мы когда-нибудь выбраться из этой ловушки?

— У человечества только один выход — создание такой системы, в основе которой была бы интеллектуально-духовная доминанта, а не доминанта денег. Движущей силой развития цивилизации должно быть не получение прибыли, а разумная гуманная деятельность человека. Она должна базироваться на следующих принципах: во-первых, на понимании человеком тех процессов, которые происходят в природе и обществе; во- вторых — на духовном и нравственном воспитании человека; в-третьих — на восприятии себя, как частицы целого — общества, государства, планеты, космоса; в-четвертых, она должна базироваться на разработке и применении высоких технологий для сохранения биосферы и развития цивилизации, а в пятых — на строжайшем контроле над деятельностью человека, которая может принести вред, как ему самому, так и окружающей среде.

Для того, чтобы выжить, человечество должно избавиться от доминанты денег и создать новую доминанту, которая будет направлена на взаимодействие человека и природы, прийти к развитию научно- организованной, управляемой, эколого-социально-экономической системе, о которой мечтали такие крупные ученые, как В.И. Вернадский и другие.

Эти этапы гуманной деятельности человечество должно пройти сообща. А это значит, что сегодня, как никогда прежде, важны тесные контакты не только ученых, работающих в разных областях науки, крупных экономистов, а также руководителей ведущих кампаний мировой системы, но и самое важное — глав государств.

Этот и только этот путь даст человечеству возможность спастись от самоуничтожения!

Беседу вела Новелла Иванова

Специально для Столетия

30.03.2011

Источник — stoletie.ru

One Response to У общества потребления нет будущего.

  1. K. D. says:

    «часто приводит ее приверженцев и к добровольному уходу из жизни. Им просто становится… скучно жить!» — баба с возу, кобыле легче.

    Жизнь потребительского общества меня мало волнует, т.к. мало касается моей жизни. И, когда общество потребителей наконец споткнется и разобьёт себе морду об природные острые камни — я буду всё тем же плотником, и ничего не изменится. Одна из немногих профессий, которые будут при любом строе, при любом общественном укладе, и даже в анархии и отсутствии денег — будем мы 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: