Власти распорядились открыть шлюзы в Бангкоке, чтобы спасти столицу

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Правительство Таиланда распорядилось открыть все шлюзы в Бангкоке, чтобы отвести угрозу наводнения от столицы страны, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление премьер-министра страны Йинглак Чинават.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение в Таиланде, вызванное затяжными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах страны. Погибло более 300 человек, пострадало около 3 миллионов. В Бангкоке расположены около 200 шлюзов и 158 насосных станций, отмечает агентство.

«Я решила попросить у (властей) Бангкока открыть все шлюзы, которые могут стать причиной наводнений, чтобы как можно быстрее спустить воду в море. В то же время водяные насосы будут продолжать функционировать», — цитирует агентство слова Чинават.

Как отмечает агентство, премьер назвала ситуацию в стране «национальным кризисом».

В среду вечером правительственный Центр по борьбе с наводнением принял решение «пожертвовать» восточными районами Бангкока ради спасения от наводнения городского центра. Три из семи шлюзов (два на реке Чаопрайя и один на одном из обводных каналов) были ночью открыты для прохода воды в провинцию Нонтхабури, которая фактически является частью Бангкока, не входя в него административно, и в восточные районы города — Минбури, Клонг Самва и Сай Май.

В ночь на четверг восточная часть столицы Таиланда и соседняя с Бангкоком провинция Нонтхабури на западе страны оказались полностью затоплены.

Утром в четверг премьер-министр Йинглак Чинават в телеобращении к жителям Бангкока сообщила, что вода пробила шлюз в районе канала Клонг Прапа на северной окраине города, канал разлился, и вода вдоль него движется в центр города — районы Самсен и Маккасан. Канал Клонг Прапа — один из самых длинных в Бангкоке.

По данным Департамента ирригации Таиланда, к северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.

Река Чаопрайя может пропустить в море 200 миллионов кубометров воды в сутки. Эксперты считают, что обводные каналы на востоке и западе Бангкока могут «перерабатывать» не более 86 миллионов кубометров воды в сутки.

Источник: <a href="Источник: eco.ria.ru«>eco.ria.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: