Окраины Бангкока затоплены, вода движется в центр столицы Таиланда

БАНГКОК, 20 окт — РИА Новости, Евгений Беленький. Восточная часть столицы Таиланда и соседняя с Бангкоком провинция Нонтхабури на западе страны полностью затоплены в ночь на четверг, вода движется к центру таиландской столицы, передает корреспондент РИА Новости.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение в Таиланде, вызванное затяжными сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах страны. Погибло более 300 человек, пострадало около 3 миллионов.

В среду вечером правительственный Центр по борьбе с наводнением принял решение «пожертвовать» восточными районами Бангкока ради спасения от наводнения городского центра. Три из семи шлюзов (два на реке Чаопрайя и один на одном из обводных каналов) были ночью открыты для прохода воды в провинцию Нонтхабури, которая фактически является частью Бангкока, не входя в него административно, и в восточные районы города — Минбури, Клонг Самва и Сай Май.

«Мы обязаны спасти центр Бангкока, потому что расположенные в сердце города банки, финансовые и управленческие учреждения будут играть огромную роль в восстановлении нормальной жизни после наводнения», — заявил один из руководителей Центра, министр информации и информационных технологий Анудит Накхонтхап.

За ночь все шесть районов провинции Нонтхабури и значительная часть восточного Бангкока оказались под полутораметровым слоем воды, сообщают таиландские СМИ.

Утром в четверг премьер-министр Йинглак Чинават в телеобращении к жителям Бангкока сообщила, что вода пробила шлюз в районе канала Клонг Прапа (водопроводный канал) на северной окраине города, канал разлился, и вода вдоль него движется в географический центр города — районы Самсен и Маккасан.

Канал Клонг Прапа — один из самых длинных в Бангкоке, он проходит от северных окраин до центра, через ряд исторических районов, и заканчивается в деловом центре города.

По данным Департамента ирригации Таиланда, к северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.

По первоначальному плану правительства, вода должна была обойти город с востока и запада, не задев городского центра.

Река Чаопрайя в состоянии пропустить через себя в море 200 миллионов кубометров воды в сутки. Эксперты считают, что обводные каналы на востоке и западе Бангкока могут «перерабатывать» не более 86 миллионов кубометров воды в сутки.

Источник: eco.ria.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: