Россию бросили на съедение «жирным котам»

Эксперт считает вступление РФ в ВТО грандиозной ошибкой нашего руководства.

Усилиями доморощенных поклонников либерального культа свободной торговли, слившихся в компрадорском экстазе с транснациональными монстрами, российский рынок оказался в одном шаге от враждебного поглощения со стороны крупнейших мировых производителей.

Как сообщил сайт Всемирной торговой организации, рабочая группа по присоединению РФ к ВТО одобрила вступление нашей страны во всемирный торговый клуб. Таким образом, было устранено одной из последних препятствий на пути к реализации заветной мечты отечественных либерал-реформаторов о полной и безоговорочной капитуляции российских производителей перед их западными конкурентами. Формальное решение о членстве России, скорее всего, будет принято уже на министерской конференции ВТО, которая пройдет 15-17 декабря.

Потом, правда, у российских парламентариев в лице нового состава Думы еще будет шанс не дать свершиться непоправимому, отказавшись ратифицировать соглашение с условиями присоединения нашей страны к организации. Однако, учитывая высокую вероятность сохранения своих позиций в Госдуме агрессивно-послушным большинством в лице «Единой России», такое развитие событий представляется маловероятным (после ратификации, если она состоится, соглашение вступит в силу через месяц). В силу этих соображений вступление нашей страны в ВТО представляется делом практически решенным. Как рассказал изданию «Ведомости» сотрудник аппарата правительства, предстоящая министерская конференция в рамках ВТО – это фактически пустая формальность: «Переговоров больше не будет, остались только фуршеты», – резюмировал он.

А пока участники игры в поддавки из команды российских переговорщиков готовятся отпраздновать это историческое событие (со знаком минус) вместе с западными записными добропыхателями РФ (Барак Обама уже успел поздравить своего российского коллегу Дмитрия Медведева с достижением договоренности о вступлении в ВТО), представители российской бюрократии, ответственные за этот сомнительный шаг, всячески пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Призывая российскую общественность и в первую очередь отечественных товаропроизводителей поверить в «очевидное-невероятное». А именно в то, что «девятый вал» импортных товаров и услуг, которые хлынут в Россию после снятия последних торговых барьеров, не уничтожит остатки реального сектора российской экономики.

В первую очередь «расслабиться» с целью попытаться получить удовольствие от намечающейся импортной торговой экспансии в РФ рекомендуют сельхозпроизводителям. Как уверяют на голубом глазу чиновники, отвечающие за переговоры с ВТО, снижение пошлин на продовольствие, оказывается, не открывает серьезно внутренний рынок. А пошлины на сельхозпродукцию снизятся всего с 13,2% до 10,8%. При этом российские переговорщики предпочитают не уточнять, насколько существенным и отвечающим интересам российских производителей является нынешний уровень протекционистской защиты, который, напомним, теперь Москва уже не сможет произвольно повышать. Производителей продуктов питания утешают в частности тем, что российским властям удалось сохранить квотирование импорта мяса и почти не меняются пошлины (для говядины – 15% внутри квоты и 55% – вне, для птицы – соответственно 25% и 80%). Правда, при этом не уточняется, как долго продлится преференциальный период. При этом наши власти честно предупреждают, что к 2020 году будут обнулены ставки внутри квоты на свинину (в настоящее время – 15%), а вне квоты тариф снизится до 65% с 75%.

Выход на согласованный уровень (своего рода «отложенная смерть» соответствующих сегментов российского реального сектора) будет происходить постепенно – более чем на треть товаров импортная пошлина будет сокращена с момента присоединения России к ВТО, еще четверть пошлин будет снижена в последующие три года. Всего средневзвешенный российский импортный тариф после завершения переходного периода присоединения России к Всемирной торговой организации составит 7,8%. В то время как сейчас средний размер этих платежей равен 10%.

Завершение переговорного процесса о вступлении России в ВТО в интервью KM.RU прокомментировал публицист и общественный деятель Андрей Паршев:

— Россия вступает в ВТО, согласившись на политически совершенно неприемлемые условия со стороны Грузии. Это грандиозная ошибка нашего руководства и просто феерический эпизод в карьере всех, кто причастен к этому решению. Конечно, может быть, некоторые из них и будут впоследствии наподобие Горбачева праздновать свой юбилей в Альберт-холле. Но в памяти народа «зарубка» все равно останется. Это даже удивительно, как люди, слабо знакомые со всеми перипетиями карьеры Горбачева, тем не менее, чисто инстинктивно относятся к нему так, как он того заслуживает. Думаю, что-то подобное будет и на этот раз.

Больше всего удивляет, что за все время переговоров сторонникам вступления России в ВТО так и не удалось подобрать обоснования (хотя бы лукавые) выгодности этого шага для нас. Видимо, наверху решили, что молчание это лучший довод. Единственное, что несколько утешает, это то, мы в течение последних лет и так фактически уже жили по нормам ВТО. Хотя у нас тот же автопром пока еще защищен 30% пошлиной, есть протекционистские барьеры в отношении сельхозпродукции и т. д.

Когда нас успокаивают и говорят, что снижение пошлин будет растянуто на несколько лет, то возникает естественный вопрос: а эти меры являются добром или злом? Если это зло, то зачем мы их вводили? Если добро, то почему мы так рвемся в ВТО? Нас уверяют, что пошлины на сельхозпродукцию снизятся в целом незначительно – до 10,8% с 13,2%. Однако в этом есть изрядная доля лукавства. Дело в том, что есть виды сельхозпродукции, которые есть смысл защищать пошлинами, потому что у нас существует в какой-то степени конкурентное производство. А защищаться пошлинами от, например, бананов никакого смысла нет. Как от них не защищайся, мы их все равно производить не будем. Это же касается многих других (и не всегда столь экзотических) культур. Например, пивоваренного ячменя. Хотя кормовой ячмень у нас выращивается, с пивоваренным у нас сложнее в силу сельскохозяйственных причин.

Снижение пошлин даже на 3% – это «средняя температура по больнице». Что приведет к банкротству конкретных сельхозпроизводителей, которые специализируются на определенных культурах и перейти на другие просто не смогут. К тому же следует учитывать, что незначительное снижение пошлин после вступления в ВТО связанно с тем, что у нас в настоящий момент существует неправильная (недостаточная) тарифно-таможенная политика. Учитывая, что мы сегодня и так практически живем по нормам ВТО, эти пошлины уже являются заниженными.

Нормы ВТО, негласно распространяемые на Россию в последние годы, и привели к этому ужасному положению в нашей обрабатывающей промышленности, которой по большому счету нет. А после официального вступления в ВТО нормы будут дополнительно ужесточаться. Это все равно что в больнице лежит полумертвый человек, а его родным говорят – через день он будет себя чувствовать хуже всего на несколько процентов, но это ведь не страшно по сравнению с тем, что уже есть. Я не понимаю, на кого рассчитана такая логика. У тех, кто хоть немного может подумать, ничего кроме раздражения это не вызывает.

Еще остается один самый главный вопрос, который аккуратно обходится и замалчивается, – что будет с экспортными пошлинами на нефть и газ. Дело в том, что последний публичный разговор на эту тему состоялся более полугода назад. Когда экономисты говорили о том, что вообще не понятно, что будет с нашим бюджетом, если требования ВТО об отмене экспортных пошлин не будет снято. Позже было сказано что-то об изменении экспортных пошлин. Но что именно имелось в виду непонятно. Это одно из последствий присоединения России к ВТО, которое может уже в краткосрочной перспективе доставить массу неприятностей нашему бюджету. Издержки отмены экспортных пошлин на энергоносители автоматически будут перекладываться на плечи потребителей. Кроме того, мы в таком случае будет приравнены к иностранным потребителям нашего сырья. Несмотря на то, что мы в нефтяном и газовом секторе являемся страной-производителем. То, что об этой теме ничего не говорится, наводит на неприятные подозрения.

Источник: stop-vto.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: