О пользе шатающегося стула

Оказавшись на краю пропасти, партия власти готова пообещать избирателям все земные блага. За месяц до дня голосования правительство повысило военным пенсионерам пенсию в 1,7 раза. Правда, с оговоркой, что повышение будет только в 2012 году.

Власть вдруг прозрела и заговорила о том, что поставщики энергии душат предприятия непомерными тарифами и необоснованными штрафами. Жителям городов обещают привести в порядок дворы и детские площадки, селянам обещают новые дороги.

Перечень обещаний можно продолжать еще долго. Но, как говорят на Востоке, сколько ни тверди «халва» – во рту слаще не станет. Увидит ли народ эту самую халву – зависит теперь только от самого народа.

Политика пустых обещаний стала обычной практикой накануне выборов. Но задумывались ли мы хоть раз, почему эти обещания остаются невыполненными?

Безответственная власть

Поведение партии власти накануне выборов очень напоминает поведение дамского угодника, осыпающего девушку комплиментами и даже подарками, но ровно до того момента, пока он не добьется своего. А получив то, что ему было нужно, сразу отвернется и захрапит, забыв о женщине рядом. На следующее же утро и вовсе забудет о своих клятвах и обещаниях.

Партии власти нужны голоса. Но как только она получит абсолютную власть и монополию в принятии решений, как только она поймет, что больше не несет никакой ответственности за последствия этих решений, – народ будет забыт как досадное недоразумение.

Задавался ли кто-нибудь такими вопросами:

* Почему после выборов власть зачастую принимает решения, абсолютно противоположные обещанным?
* Почему после выборов цены и тарифы ЖКХ не прекращают расти, а повышаются?
* Почему: пенсии вроде увеличиваются – а купить на них можно все меньше?
* Почему налоги постоянно повышаются, а денег в бюджете все больше не хватает?
* Почему с каждым кризисом количество миллиардеров у нас увеличивается, а население – нищает?
* Почему по индексу противодействия коррупции страна опустилась еще на 80 мест за последние четыре года?

Ответ на эти вопросы очевиден и лежит на поверхности. Когда власть монопольно принадлежит одной партии – она ни за что не отвечает. Когда одна партия единолично принимает любое решение – она может забыть обо всех своих обещаниях сразу после того, как вновь займет большинство кресел в Думе.

Себе – премии, учителям – подарки

В Волгограде прошлым летом депутаты областной Думы начислили себе по 300 тысяч отпускных. И это плюсом к имеющимся по закону полутора сотням зарплаты.

В Воронеже нескольким чиновникам городской Думы были выписаны премии по 100 тысяч «просто так».

В Твери прошлой зимой «подарили» энергетикам, выставившим счета непонятно за что, сотни миллионов рублей из бюджета.

В это же время учителя, которым с экрана телевизора была обещана 30-процентная надбавка к зарплате, в лучшем случае увидели 6-7%, а некоторые – и вообще ничего.

Почему так происходит? Да потому что практически повсеместно решения принимает одна и та же главенствующая фракция – «Единая Россия»!

Засуетились!

Посмотрите, как засуетилась эта самая партия, почуяв, что вера в нее резко упала. Что ее монополии может наступить конец. Впервые за 10 лет «Единая Россия» почувствовала, что под ней «зашатался стул», и она может потерять власть. Поняла, что 4 декабря ей придется отвечать за все годы пустых обещаний и обманутых надежд.

Впервые за 10 лет появилась возможность создать в стране настоящий многопартийный парламент. Думу, в которой не будет партии, единолично штампующей законы по заказу чиновников.

Только оказавшись в меньшинстве, «Единая Россия» задумается об ответственности перед народом. О том, что обещания надо выполнять. А у оппозиционных партий появится возможность по-настоящему отстаивать своих избирателей, а не бессильно наблюдать за едроссовским «пиром во время чумы».

Источник: y-tver.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: