Комиксы с Владимиром Путиным попали под запрет

Беспрецедентное решение Избирательной комиссии Нижегородской области, или «Игра в ассоциации»
На одной из карикатур, содержащейся в брошюре КПРФ, изображен старичок, который сжигает в печурке документы с названиями известных нацпроектов, а также книжечку под заголовком «план Путина». Старичок в валенках, в тужурке. Вокруг глаз глубокие морщины и мешки под глазами — по всему видно, что недолго осталось дедушке. Отвисшая нижняя губа неумолимо выдает прогрессирующее старческое слабоумие.

Немало таких персонажей в российских глубинках! Деревенский быт тяжел, газ в покосившийся домишко до сих пор не провели, электричество — и то включают по расписанию на два часа в сутки, пенсии на дрова не хватает, — вот и приходится согреваться сжиганием подобной литературы, благо на её распространение партия власти денег народных никогда не жалела.

Можно ли истолковать описанную карикатуру подобным образом? Конечно! На то и карикатура, чтобы вызывать неоднозначные толкования.
Однако члены Избирательной комиссии Нижегородской области предпочли увидеть в данном изображении лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина, полного сил 59-летнего мужчину, который намеревается стать главой государства ещё как минимум на шесть лет. И на основании возникшей ассоциации признали, что партия КПРФ нарушила выборное законодательство, потому что не предоставила согласие данного физического лица — В.В. Путина — на использование его изображения.

Нижегородское региональное отделение КПРФ полагает, что соотнесение данного изображения с образом Владимира Путина, осуществленное большинством голосов членов ОИК, наносит оскорбление личности премьер-министра и лидера правящей партии, унижает его честь и достоинство. За такое г-н Путин и в суд может подать — на избирательную комиссию, конечно. Представитель партии КПРФ в комиссии отказался присоединиться к оскорблению личности главного политического соперника, поэтому, единственный, проголосовал против соответствующего постановления.

И закон в этой ситуации, безусловно, на стороне представителя КПРФ, поскольку согласие физического лица требуется только при использовании в агитационных материалах его фотографии, и то в том случае, если личность его может быть однозначно установлена по этой фотографии. Карикатура же изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно, как говориться, в меру своей испорченности.

А что, если бы кто-то из членов комиссии заявил, что изображенный человек как две капли воды похож на его двоюродного дядю Акакия Акакиевича Пупкина из деревни Заедовье Пинежского района? Означает ли это, что коммунисты не имеют права распространять данную брошюру, пока не съездят к Акакию Акакиевичу в Архангельскую область за согласием?

Вам смешно, а на этом основании областная избирательная комиссия постановила изъять у компартии все экземпляры комиксов. А на случай, если коммунистам часть тиража всё-таки удастся спасти, дана команда «фас» сотрудникам полиции.

Таким образом, на Нижегородской земле произошёл интереснейший прецедент, слава которого прогремит на всю Россию. Впервые за всю историю выборов карикатурное изображение было безоговорочно соотнесено с конкретным физическим лицом. Впервые с политической партии потребовали согласие лиц, внешний облик которых имеет некоторое сходство с изображением на рисованной картинке.

Интересно, а когда Владимир Владимирович узнает, каким на самом деле предстаёт его образ в сознании верных последователей, скажет ли он им за это «спасибо»?

Источник: news.bcm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: