Кремлю отведена роль чернорабочего Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму

Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму, сообщает издание «Аргументы неделi»

Для понимания последних событий в мире надо четко представлять себе две вещи. Доллар США – вовсе не государственная валюта, а деньги частной фирмы под названием «Федеральная резервная система» (ФРС). И второе – в ближайшие годы грядет катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики.

И эти вещи жестко взаимосвязаны. Никакого политического хаоса нет. Есть четкие действия ФРС по будущему устройству на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе. Аккурат там, где живет сейчас припеваючи так называемый золотой миллиард.

Теплый и комфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен действием океанического течения Гольфстрим, несущего 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций. Эта «тепловая добавка» на 8–10оС повышает температуру в Европе и США. Действие Гольфстрима создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России – 12–15 ц/га. В Европе и США не бывает весенних морозов, уничтожающих посевы. Сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. т зерновых, а Западная Европа – 50 млн. т в год. Урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, тогда как у нас – на 50%.

Благодатный теплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяют экономить триллионы долларов на инфраструктуре и ее эксплуатации. Экономится гигантское количество топлива и электроэнергии, стройматериалов, утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население экономит на теплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. Из-за отсутствия убийственных процессов промерзания-оттаивания в десятки раз дольше сохраняются дороги. Строятся легкие дома из дешевых материалов. Вспомните стандартную сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь Рембо ударом кулака пробивает стену дома. И это не фантастика. Не нужны там мощные стены. Тепло. Попробовал бы этот товарищ пробить стену нашего дома в четыре кирпича.

В целом Гольфстрим для Европы и США – это царский подарок их экономикам и населению. Живи себе и наслаждайся. Но тут случилась крупномасштабная неприятность. «Дармовой» Гольфстрим начал барахлить.

Никто не хотел замерзать

Кухня погоды расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольф­стрим, которое часто называют «печкой Европы».

Сейчас картина океанических течений выглядит так – холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение «выныривает» у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и уже под названием Гольфстрим беспрепятственно устремляется обратно к Северу. Не «парниковый эффект», не «озоновые дыры», не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского – ключевой фактор благополучия мира. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения лишь на одну десятую процента выше плотности вод Гольфстрима.

Всего 0,1%, а в результате – пальмы в Лондоне, пляжи Лазурного берега, незамерзающие фьорды Норвегии и круглогодичная навигация в Баренцевом море.

Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Великая взаимосвязанная «восьмерка» океанических течений превратится в два круговых течения, характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, холодное Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начнет замерзать.

Данные о прежних похолоданиях, полученные при бурении льда в Гренландии, показывают – это произойдет практически мгновенно даже по меркам человеческой жизни. От трех до десяти лет на весь процесс – и Гольфстрим будет «отключен». Температура воздуха в Европе через несколько коротких лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра Британия будет утопать в снегу, морозы достигнут -40оС, и даже северные олени откажутся там жить.

Уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрим к Европе значительно ослабевает (по некоторым данным, на 30%). Вероятно, аномально холодные зимы последних лет в Европе – прямое следствие этого.

Мексиканский катализатор

Ускорением процесса послужила авария нефтяной платформы «Бритиш петролеум» 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе.

Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе «беспрецедентной экологической катастрофой». В толще вод Мексиканского залива обнаружены гигантские пятна нефти. Одно из пятен на глубине 1300 метров достигает 16 км в длину и толщины 90 метров. Появились эти глубинные монстры год назад.

Для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности воды широко использовались диспергенты семейства Corexit 9500 и Corexit 9527. Около 9 млн. л корексита и более 10 млн. л других диспергентов было добавлено к более чем миллиарду литров сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной ВР на дне Мексиканского залива, затапливая таким способом сырую нефть. Концерну ВР удалось скрыть большую часть нефти. Ее опустили на дно, чтобы уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяного пятна на поверхности.

Аргумент метеорологии

Среднегодовая температура российской столицы – +3,8оС. Расположенный гораздо севернее Рейкьявик прогревается Гольфстримом до +5оС. В Хельсинки – в среднем +6,8оС, в то время как в находящемся на той же широте Якутске температура составляет ­-10,2оС. Лондон с Гольфстримом – +11оС, Воронеж на той же широте – +5оС. Берлин – +10оС, а одноширотный Новосибирск – -0,2оС.

И кто бы мог предположить, что разлив нефти в Мексиканском заливе и массовое применение диспергентов повлияют на скорость течения Гольфстрим.

По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение в прежнем виде больше не существует. Вместе с ним исчезло и Норвежское течение.

Первым об остановке Гольф­стрима в августе 2010 г. сообщил доктор Зангари, физик-теоретик Института из Фраскати (Италия). Он несколько лет сотрудничает с группой ученых, ведущих мониторинг Мексиканского залива. По его словам, «…огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование месяц назад, последние спутниковые данные ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части в 250 км от берега Северной Каролины. Ситуация, когда теплые воды текут через более прохладные, оказывает большой эффект не только на океан, но и на верхние слои атмосферы высотой до семи миль. Отсутствие этого обычного явления в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года. В результате образовались неслыханно высокие температуры в Москве (до 40оС), засухи и наводнения в Центральной Европе и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии».

Средняя температура воды на севере Гольфстрима упала на 10 градусов. Ленточный конвейер разбился на отдельные участки и перестал переносить к Европе теплую воду. Доктор Зангари утверждает: «Они убили кардиостимулятор мирового климата на планете».

В Мексиканском заливе образовалась закупорка внутренних течений, и насос теплых вод Гольфстрима остановился. Ученый утверждает, что проблема усугубится осенью и зимой, когда Гольфстрим полностью исчезнет и начнет падать температура в Европе и Северной Америке.

Первые симптомы уже проявились.

В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 г.) сохранялся стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий. Стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20оС.

Сильнейшие за последние 100 лет холода накрыли Англию. Из-за невиданных морозов на время были закрыты оба лондонских аэропорта.

Ледяные зимние дожди Москвы и области – тоже «привет от Гольфстрима».

В этой связи любопытны высказывания председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, появившиеся в Интернете 11 мая 2011 г.: «Сейчас май, а объемы экспорта «Газпрома» соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня – почти 500 миллионов кубических метров». Миллер спрогнозировал, что к декабрю 2011 г. цена на газ достигнет 500 долларов за 1000 куб. м.

Источник: rusichi-center.ru

One Response to Кремлю отведена роль чернорабочего Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму

  1. Адим says:

    Европа замерзает из-за изменения течения Гольфстрима

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: