«Фобос-Грунт» разваливается на части

Два неопознанных объекта отделились от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите. Первый из них сошел с орбиты 30 ноября.

Тед Молчан, эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами (Канада): «Я обнаружил, что объект отделился от “Фобоса-Грунта” в середине дня 29 ноября. Оба куска быстро разрушились».

Обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов сообщил «Интерфаксу», что информации об одном фрагментов «Фобос-Грунта» можно верить, что касается второго, то это может быть ошибкой наблюдений.

Игорь Лисов, обозреватель журнала «Новости космонавтики»: «Согласно имеющимся данным, это может быть объект размером порядка 15 сантиметров и массой около 700 граммов. Однако точные характеристики обломка могут быть иными из-за несовершенства наземной наблюдательной техники».

Молчан и Лисов затрудняются сказать, какая часть межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла отделиться от аппарата. Накануне сообщалось, что космический аппарат продолжает снижаться. Перигей его орбиты (ближайшая к поверхности Земли точка) находится на высоте 207 километров, апогей — на высоте 299 километров. По мнению специалистов российской ракетно-космической отрасли, аппарат сойдет с орбиты в январе 2012 года, в промежуток с 6 числа по конец месяца.

«Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог отправиться к Марсу.

Аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследований. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около пяти миллиардов рублей.

Источник: news.mail.ru

2 Responses to «Фобос-Грунт» разваливается на части

  1. Vorox says:

    грустно все это…

  2. climatgate says:

    да уж не очень радостно….
    может единственная радость что этот летательный аппарат имеет на данный момент траекторию движения не над территорией России.
    А вообще космические неудачи последние наводят на определённые мысли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: