«Арктический ураган» может быть причиной замедления роста площади льда

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Ноябрьское замедление роста площади льдов в Арктике могло быть вызвано необычно сильными штормами, прошедшими в Беринговом море и в море Бофорта в последнюю неделю ноября, сообщают специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.

Как отмечают ученые, площадь арктического ледового покрова (sea ice extent — показатель, который использует NSIDC — ред.) в ноябре оказалась значительно ниже среднего значения для этого месяца в Чукотском, Баренцевом и Беринговом морях, а также в Гудзоновом заливе. Возможно, считают ученые, это связано с проявившейся в виде сильных штормов «положительной» фазой Арктической осцилляции в последнюю неделю ноября. Сейчас льды продолжают формироваться «в среднем темпе», однако площадь льдов пока не достигла нормальных для этого времени года средних значений.

Ученые сообщают, что среднее значение площади ледового покрова за ноябрь составило 10 миллионов квадратных километров, что на 1,3 миллиона меньше, чем средний показатель за месяц за весь период спутниковых наблюдений с 1979 по 2000 годы. Однако достичь нового ноябрьского рекорда не получилось — площадь ледового покрова в ноябре 2011 на 170 тысяч квадратных километров превышает «абсолютный» за весь период наблюдений минимум для этого месяца, отмеченный в 2006 году.

Арктическое колебание (Arctic oscillation) — природное состояние атмосферы, при котором периодические колебания давления, охватывающие всю тропосферу, вызывают сезонные изменения погоды. Положительная фаза означает высокую разность давления, вызывающую формирование атмосферного фронта. В зимний период (более 6,5 месяца), над Арктикой устанавливается устойчивый барический максимум, летом — минимум, а поздней осенью и ранней весной возможны наиболее сильные колебания барического поля (давления — ред.). Согласно расчетам климатологов, смена фаз Арктического колебания являются основным «двигателем» температурных аномалий в регионе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: