Полное лунное затмение накроет Сибирь и Дальний Восток в ночь с 10 на 11 декабря

Жители Новосибирска, Красноярска, Читы, Владивостока, Иркутска увидят полное лунное затмение. В ночь с 10 на 11 декабря Луна над востоком России станет багрово-красной. Но бояться этого не стоит. Нам посчастливиться наблюдать за полным лунным затмением. В Иркутской области оно начнется ровно в 21.45.

— Тень с Земли постепенно начнет закрывать спутник, — говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Сначала краешек окрасится в темно-красный цвет, а потом и вся Луна. Это произойдет в 23.05. Но самое красивое зрелище ожидается в 23.45. Луна в это время будет самой яркой.

Затмение закончится после полуночи. Привычный светло-желтый цвет спутник приобретет в 01.18. Одно только может омрачить иркутянам красивую картинку – это погода. Если небо затянет облаками, явления мы не увидим.

— Смотреть на затмение не опасно, — добавляет Сергей Язев. – Чтобы лучше его разглядеть, можно взять, к примеру, бинокль. Полные лунные затмения случаются раз в 1-2 года, солнечные гораздо реже. Оно, кстати, ожидается 13 ноября 2012 года. Но увидит его только жители Австралии.

Источник: kp.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: