«Фобос-Грунт» движется к Земле

Российская космическая станция «Фобос-Грунт» медленно приближается к Земле, сообщает американский телеканал MSNBC. Астрономы-любители получают изображения станции одно за другим.

«Я думаю, что “Фобос-Грунт” рухнет на Землю в районе 13 января, плюс-минус восемь дней», — заявил телеканалу лидер группы любителей астрономии из канадского Торонто Тед Молцкан. РИА «Новости» со ссылкой на документы Стратегического командования США сообщает, что спутник может упасть на землю 9 января. Аналитики NASA прогнозируют падение станции в начале января. Район падения «Фобос-Грунта» эксперты пока не уточняют.

Сейчас «Фобос-Грунт» находится на орбите Земли. Несколько астрономов смогли его сфотографировать. Станция медленно снижается, но пока еще полностью не развалилась. Между тем специалисты NASA на сайте Space.com уже подсчитывают возможные потери от падения спутника. По их мнению, по крайней мере один из блоков «Фобос-Грунта» сможет пережить жесткую посадку и будет представлять научную ценность для исследователей.

Аналитики NASA также напоминают, что неудачные запуски спутников (а их число идет едва ли не на сотни) традиционно приводят к совершенствованию технологий. Новые технологии позволяют предотвратить ошибки в будущем.

«Фобос-Грунт», запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и потерялся на околоземной орбите. Позже связь со станцией была восстановлена, однако на запланированный маршрут ее вывести не удалось. 29 ноября и 1 декабря от космического аппарата отделились два фрагмента. По сведениям экспертов, никакой угрозы Земле они не представляют, так как являются небольшими.

Источник: news.mail.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: