Канада объявила об официальном выходе из Киотского протокола

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Канада официально объявила о своем выходе из Киотского протокола, передает телерадиокорпорация СВС со ссылкой на заявление канадского министра экологии Питера Кента.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Канада, подписавшая протокол в 1997 году, не выполнила обязательств: по оценкам экспертов, с 1990 года вместо снижения на 6%, объем выбросов CO2 в стране вырос на 17-30%.

«Как мы уже говорили, Киото для Канады в прошлом… Мы ссылаемся на наше законное право официально выйти из Киотского протокола», — заявил в понедельник на пресс-конференции в Оттаве глава экологического ведомства, который только что вернулся в Канаду после участия в переговорах ООН об изменении климата в южноафриканском Дурбане.

По словам Кента, решение выйти из международного соглашения сэкономит для правительства около 14 миллиардов долларов США, которые в Канаде предстояло выплатить в качестве штрафов за превышение квот выбросов углекислого газа. Министр отметил, что в сложившейся экономической ситуации у Канады не было другого выбора.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к согласию о новом климатическом договоре. Россия выступает за принятие нового всеобъемлющего и юридически обязывающего климатического соглашения и высказывается против второго периода Киотского протокола.

Источник: eco.ria.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: