2012: прогноз катастроф

В России, по прогнозам МЧС, следующий год не обойдется без землетрясений и техногенных катастроф, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник. «Прогнозируются повышенные риски ЧС, обусловленные сейсмическими событиями с магнитудой до 7,5 на острове Сахалин, Южных и Северных Курилах, юге Камчатки, в Камчатском проливе», — заявил министр. Он добавил, что в меньшей степени — с магнитудами от 5,5 до 6,5 — потрясет Ставропольский и Краснодарский края, Северную Осетию — Аланию, Ингушетию, Чеченскую Республику и Дагестан.

Между тем, как отмечалось в прогнозе основных рисков чрезвычайных ситуаций в 2012 году, подготовленном всероссийским центром «Антистихия», «в 2012 году прогнозируется повышенные риски чрезвычайных ситуаций до федерального уровня, обусловленные сейсмическими событиями с магнитудой более 7,5 баллов по шкале Рихтера на Сахалине, Южных и Северных Курилах, а также на юге Камчатки, в районе Камчатского залива и Камчатского пролива, включая район острова Беринга». При этом высота вероятных волн цунами может достигнуть 5–8 метров, отмечалось в документе.

Как указал Шойгу, весеннее половодье заставит поволноваться жителей Сибирского и Приволжского регионов: там есть угроза формирования сложной заторной обстановки. Зато на Северо-Западе толщина льда на реках ниже нормы, что снижает риск возникновения подтоплений населенных пунктов весной. «В связи с аномальными положительными температурами воздуха и дефицитом осадков на европейской территории России в летний период 2012 года прогнозируется сохранение сложной судоходной обстановки на реках и гидротехнических сооружениях Волжско-Камского каскада», — подчеркнул он. Глава МЧС уточнил, что при неблагоприятном сценарии развития водобалансной обстановки — малые снегозапасы, низкая приточность к водохранилищам, жара и отсутствие дождей летом — может возникнуть риск аварий, посадки судов на мель и угроза водоснабжению населения Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.

Раннее начало пожароопасного периода специалисты ведомства прогнозируют в Республике Башкортостан, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской, Челябинской областях, республиках Чечня и Дагестан.

Повышенные риски переходов сельхозпалов в природные пожары не исключены в Амурской, Омской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Воронежской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Московской, Тверской, Ярославской, Волгоградской областях, Алтайском крае, Республике Мордовия, отметил С. Шойгу.

Помимо этого МЧС России прогнозирует аварии на электроэнергетических системах в Амурской и Сахалинской областях, Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской, Свердловской и Челябинской областях, Республике Татарстан, Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Калининградской областях. «Остаться на какое-то время без электричества рискуют жители Тверской, Владимирской, Брянской, Белгородской, Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Московской областей и столицы», — констатировал министр. Вероятны, по данным руководителя ведомства, аварии на электросетях в Краснодарском крае, республиках Чечня, Карачаево-Черкесия. Дожидаться приезда аварийной бригады дольше всех придется жителям Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев, Омской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тверской областей. Там удельная протяженность ЛЭП и коммунальных сетей, приходящихся на одну аварийную бригаду, в 1,5–3 раза превышает средние показатели по стране.

Велик риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, уточнил С. Шойгу.

Повышенные риски ЧС выше регионального уровня, связанные с авариями на коммунальных системах, министр ожидает в регионах, где крупные ТЭЦ имеют высокую степень износа и не имеют резервных генерирующих мощностей. В частности, на территории Забайкальского края.

Наибольший риск взрывов бытового газа в 2012 году прогнозируется, по словам руководителя МЧС, в Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Самарской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия — Алания, а также Москве.

Наибольший риск пожаров аналитики ведомства прогнозируют на территории Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Новосибирской, Омской областей, республик Карелия, Коми, Архангельской области и в Санкт-Петербурге, а также в Московской области, Москве и Республике Дагестан.

Источник: news.rambler.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: