Власти Индонезии отменили угрозу цунами после мощного землетрясения

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Власти Индонезии отменили угрозу возникновения цунами, которая была объявлена в ночь на среду после мощного землетрясения у берегов острова Суматра, сообщает агентство Рейтер.

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в ночь на среду у берегов Индонезии. Эпицентр землетрясения, произошедшего в 01.37 среды по местному времени (22.37 мск вторника), располагался в 423 километрах к юго-западу от города Банда Ачех на острове Суматра, очаг залегал на глубине всего 29,1 километра.

По данным агентства, индонезийские метеорологи автоматически объявляют об угрозе возникновения цунами при любом землетрясении у берегов архипелага магнитудой выше 7.

В 2004 году у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением магнитудой 8,9, обрушилась на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии. Общее число жертв в пострадавших от цунами странах до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, каждая из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: