Суровые зимы в Канаде, США и Евразии вызваны потеплением в Арктике

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Суровые снежные зимы на востоке США, юге Канады и в северной Евразии могут быть вызваны потеплением в Арктике, запускающим процесс «поставки» холодного воздуха и осадков из полярных в умеренные широты в осенний период, считают ученые из британского Института физики.

Исследование опубликовано в пятницу в реферативном журнале британского Института физики (IOP Publishings journal Environmental Research Letters).

Ученые обнаружили, что повышение летних температур в Арктике связано с увеличением снежного покрова в этих регионах. Основываясь на многолетних метеорологических наблюдениях, они предположили, что более теплое лето и интенсивное таяние льдов заставляют полярные воздушные массы задерживать больше влаги, которая при наступлении морозов поздней осенью выпадает в виде снега.

По мнению экспертов, понимание этого механизма поможет делать более точные климатические прогнозы. Для этого нужно включить в модели еще одну «вводную» — изменения снежного покрова, поскольку количество выпавшего снега, в свою очередь, влияет на погоду.

«Без учета параметров снежного покрова климатические модели упускают влияние зим на будущие погодные условия, то есть обратную связь… Значит, такое прогнозирование будет ошибочно в любых временных периодах, на сезон или на десятилетия», — сказал руководитель исследования Джуда Коэн (Judah Cohen).

Авторы объясняют эту «обратную связь» так: увеличение снежного покрова влияет на состояние атмосферного давления в Арктике, в результате зимой оно остается высоким и вытесняет холодный воздух, насыщенный влагой, южнее. Таким образом, этот климатический механизм поддерживает сам себя, и зимы в умеренных широтах могут становиться все суровее.

«Мне кажется, нет сомнений, что на планете становится теплее, и это постепенно приведет к повышению температур везде и во все сезоны… но увеличение снежного покрова в отдельных регионах приводит к похолоданию — это доказано в нашем исследовании — и если в будущем этот тренд усилится, тогда снег, возможно, будет выпадать даже осенью вместо дождя», — сказал Коэн.

Источник: eco.ria.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: