Правительство России работает превосходно на олигархов, но не на свой Народ

Смертельные инициативы от министра Набиуллиной
В разношерстной когорте антисоветских идеологов долгое время одним из самых «интеллектуально подкованных» был Александр Ципко, сообщает новостной портал «NewsLand». Однако к 2000 году и он прозрел, содрогнувшись от содеянного с великой державой новоявленными господами «реформаторами». Вот что он написал в «Независимой газете» 17 мая 2000 года: «Борьба с советской системой, с советским наследством – по крайней мере, в той форме, в какой она у нас велась, – привела к разрушению первичных условий жизни миллионов людей, к моральной и физической деградации значительной части нашего переходного общества».

Физическая деградация – это гибель людей. В «независимой» РФ к 2001 году эта неестественная гибель составляла 9 миллионов человек.

На олигархов правительство РФ работает превосходно

Ввергнутые в безысходность граждане России ждали от молодого главы государства Путина, которому проклинаемый большинством россиян Ельцин передал власть, радикальных действий по созданию социального государства.

Судя по многим обстоятельством, которые выливаются в нескрываемое протестное движение, так и не дождались.

А между тем, по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, в уходящем 2011 году «правительство сработало превосходно». О чём глава государства поспешил заявить на итоговом заседании кабинета министров. Следом Путин отметил, что российские власти многое сделали для укрепления фундаментальных основ российской экономики. Правда, есть еще вопросы, на которые правительству стоит обратить внимание, и работа над которыми будет продолжаться в ближайшее время, независимо от внутриполитического календаря. В частности, Путин упомянул социальные вопросы. Всё-таки упомянул. И на том спасибо.

Хотя именно социальные вопросы стоят во главе угла деятельности правительства любой цивилизованной страны.

Потому что из года в год исправно обслуживать интересы сверхбогачей – большого ума не надо. С миллионами находящихся в финансово-экономической беспросветности граждан РФ работать стократ сложнее.

Приговор министра Набиуллиной малым городам России

«Им, небольшим, потерян счёт, но жизнь рекой течёт и в этих тихих городах». До сих пор помню эту проникновенную песню о малых городах нашей великой Родины. А какие трогательные сочинения писали советские школьники о своей малой родине! С любовью к Копейску и Серебрянску, Зыряновску и Змеиногорску.

Когда известный историк и социолог Сергей Кара-Мурза анализировал проблемы снабжения северных территорий, он с горечью констатировал: не просто власть не может обеспечить северный завоз, а ИМЕННО ЭТА власть не может и не хочет.

Министром экономического развития ЭТОЙ власти является Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.

На Московском международном урбанистическом форуме Эльвира Сахипзадовна Набиуллина фактически вынесла смертный приговор малым городам России. Заявив, что количество малых и средних городов в России в течение ближайших нескольких десятков лет будет неуклонно сокращаться.

«Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера – это такая непреодолимая глобальная тенденция».

Набиуллина привела оценки «некоторых экспертов», согласно которым поддержка неэффективных городов стоит стране около 2 – 3% экономического роста ежегодно.

Приговор граждан министру Набиуллиной

Вот ведь какая петрушка получается. Министра финансов Кудрина президент РФ из «превосходно сработавшего правительства» изгнал. А Набиуллина после своих скороспелых, но смертоносных заявлений остаётся в дамках.

Однако народ не президент, его не проведёшь. В Рунете нашлось немало квалифицированных экспертов, которые выносили и продолжают выносить свой квалифицированный приговор Эльвире Сахипзадовне. Обратимся к одному из расширенных мнений и многочисленным комментариям.

Носителем стратегического видения, по логике наличия полномочий и ресурсов, на урбанистическом форуме выступала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Министр справедливо отметила отсутствие стратегического планирования, отвечающего современным требованиям. Но только у городов. Отметить отсутствие стратегического подхода современного уровня в правительстве министр не осмелилась.

Почему я оцениваю состояние градостроительного стратегического видения на зачаточном уровне? Объясняю.

Предварительный анализ данных, на которых основываются выводы министра, показывает их значительную спорность. А на недостоверной информации крайне сложно построить логичную конструкцию, а тем более – разработать проект. Например, Набиуллина озвучила оценки, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15 – 20 миллионов человек. Для внимательного рассмотрения этих оценок обратимся к данным последней переписи. Количество населения в городах составляет 98 миллионов человек. Из них больше 70 миллионов проживает в городах с населением свыше 100 тысяч человек. На малые и средние города остается 28 миллионов человек. То есть, по данным министра, такие города покинут от 53 до 71 процентов жителей. А если принять во внимание, что упомянуты были только малые города, можно говорить о полной ликвидации в российской географии такого понятия, как малый город.

Далее по тексту важно отметить часть, где упоминается, что убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией. Тенденция, возможно, существует. Но оценивать её как непреодолимую я не могу. Это было бы слишком самонадеянно. И даже пессимистично. Если послушать министра, то сложится впечатление, что это просто форс-мажор. Непреодолимая сила стихии. Но нет. Даже непрофессиональный взгляд может увидеть в оттоке из малых городов бегство от безысходности. Предприятия-монополисты отданы на откуп неэффективным собственникам. В итоге неэффективным становится весь город. Но ведь это не смерть индустрии.

Мне довелось видеть заброшенное поселение в Забайкалье. С хорошими дорогами и капитальными домами. Вот только градообразующее предприятие работало на разведение лошадей, а их поголовье с тех времён сократилось на порядок. Поэтому я могу понять, почему люди ушли отсюда. Но я не могу понять ситуацию, когда промышленность нуждается в цветном металле, месторождение считается одним из лучших, а добыча и переработка прекращены. Как издевательство выглядит строящееся недалеко предприятие с похожим профилем, но зато с китайцами и зато с нуля. То есть умирание городов есть лишь административный вопрос, но, видимо, нынешнее правительство считает этот вопрос непреодолимой преградой. Я понимаю, очень сложно осознать свою собственную деятельность в качестве преграды для чего-то. Но наступает время осознавать это.

Что же предлагает министр в решение вопроса потери уже готовой инфраструктуры? Предлагается повысить привлекательность больших городов. Они уже и без того донельзя привлекательны. Но правительство желает придать большим городам прелести малых. Перечисляя недостатки крупняков, она упомянула, что они задыхаются из-за: 1) сложности принятия решений о территориальном расширении; 2) низких темпов развития городской транспортной, коммунальной инфраструктуры; 3) уровня социальных услуг, не соответствующих требованиям ни в целом «среднего класса», ни, в частности, «инновационного класса»; 4) низкого уровня обеспечения личной безопасности; 5) плохой экологии.

Как минимум двух из этих недостатков малые города лишены и поэтому затрат будет меньше. Но с упрямством, достойным лучшего применения, предлагается решать эти пять проблем только в больших городах и при этом выражать неуверенность в том, что с этой задачей вообще можно справиться. Триллионы рублей, по словам министра, будут вложены в модернизацию крупных городов, но сможет ли это помочь городам, в которые хлынут дополнительно пара десятков миллионов человек, для нее вопрос, на который она не дает ответа.

Экономическому министерству надлежало бы иметь более конкретную информацию и не столь туманные результаты своих программ. Набиуллина откровенно признается в причинах того, зачем еще больше модернизировать перемодернизированные города. Оказывается «за привлечение в такую городскую среду качественных работников наш бизнес пока вынужден значительно переплачивать». Позиция «бизнес выше людей» – понятна и прозрачна. Об этом дальше.

Из правильной информации, которая есть на руках министра, делаются неправильные выводы. Почему выводы неправильные? Исходные постулаты развития, которые провозглашает министр, противоречат некоторым основным документам, по которым живёт (по крайней мере – должна жить) Россия.

Министерство пытается найти баланс там, где его не должно быть, и оправдывает нарушение реального баланса глобальными тенденциями. Очень увлеченно рассказывая о «новой экономике», Набиуллина совершенно забыла о старой. И попутно перестала обращать внимание на простых людей этой экономики.

В конце выступления министра было упоминание о том, что важно для развития страны и улучшения условий жизни наших граждан. Справедливо будет со стороны министерства поставить в приоритет условия жизни наших граждан и только на основе этого приоритета ставить себе задачи для развития страны. Набиуллина озвучивала цифру в 400 городов, зависящих от неэффективных градообразующих предприятий. Слабо верится, что стране есть 400 неэффективных сырьевых и промышленных предприятий. Слишком много историй об административном беспределе новых собственников, которые выкачали весь накопленный потенциал предприятия и, как результат, развалили.

Правительство должно найти способ национализировать такие предприятия и восстановить добычу и производство. Люди вернутся в свои родные города, и с удовольствием будут работать не на вахте, а рядом с домом. Такие права правительству предоставляет Конституция РФ. Статья 9, пункт 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Если земля и ресурсы не используются, то правительству через суд или законодательно в срочном порядке повергнуть такие территории и объекты национализации. После этого делегировать инвестирование и управление эффективному менеджменту под контролем правительства. Или потребовать от собственников восстановления эффективности предприятия.

Российскому правительству вообще и Набиуллиной в частности пора перестать учить народ экономике Запада. Народ уже всё понял сто раз. Повторений не нужно. Необходимо искать правильные ходы. В соответствии со своими законами — по меньшей мере. А мировые тенденции — они не от того, что мир эффективен. Скорее наоборот. Гипертрофия городов — следствие неэффективных экономик и финансов. Сделаем экономику эффективной, и нам не понадобится в авральном режиме строить инфраструктуру для какого-то города к какому-либо мероприятию. Для любого мероприятия любого уровня на выбор найдется пара десятков городов. Не забывая спросить жителей, а захотят ли они принять это мероприятие.

Умно и справедливо! Набиуллиной двойка и отчисление из правительства. Президенту и премьеру поставить на вид – почему не отчислили двоечницу раньше? Это кажется немного шуткованием, но вытягивали дураков на троечку – вот и получили таких министров. Дедушка Сталин её бы на тот свет отчислил и глазом не моргнул. А выставлять объективную оценку исполнителям, они же исполнительная власть, по итогам определённого проекта или за отчётный период необходимо, а то имеем манную кашу тонким слоем намазанную на стол – ешьте люди! А по какой системе?

Интересно, министр закончила всё, что можно, с отличием, но это не делает экономику эффективной. Она обучалась экономике, которая по своей логике оправдывает кризисы. А это уже системная ошибка! Можно сказать, что министра делает свита. И эта свита четко ориентируется на западные аналоги и статистику. Но хотелось бы, для начала, узнать имена этих экспертов, поставляющих такие цифры и такую аналитику министру.

У себя в Башкортостане позиция Набиуллиной диаметральна

Всё познаётся в сравнении. Вот давайте и сравним, чтобы познать всю глубину незаконных инициатив Набиуллиной. В Башкортостане всего один нормальный город – это Уфа, и 25 – 28 малых городов. Последние, по инициативе Набиуллиной должны были бы подлежать уничтожению. Однако своя, башкирская рубашка оказывается более близкой к телу.

В ноябре 2011 года вместо того, чтобы начать уничтожение малых городов, президент Башкортостана открыл в Стерлитамаке форум «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста». Точки роста! Ни больше, ни меньше! Причём президент напутствует: – Человеку должно быть приятно жить в своем городе, в котором есть все для хорошей и успешной работы. Вот, значит, как: башкирские лазутчики в правительстве РФ российскому президенту советуют одно, а у себя на родине внедряют диаметрально другое.

И это главный башкирин заявляет не на пустом месте – башкирские учёные вовсю трудятся над проблемой, а по итогам в декабре 2011 года в Челябинске опубликована их работа «Состояние и тенденции развития социально-демографического развития населения малых городов Республики Башкортостан», а которой они делают вывод: «Проанализировав представленные данные, можно отметить, что… малый город – это важный элемент системы расселения в новых экономических условиях, самостоятельно выполняющий функции управления, организационно-хозяйственного руководства, своими национальными традициями и культурно-бытовым обслуживанием населения».

Ещё один факт. Совсем недавно, в рамках Дня «Единой России» и Дня города в Бирске Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел региональный форум экономических инициатив «Город будущего». Глава региона и представители деловых кругов обсудили перспективы развития города Бирска до 2020 года. Более того, Президент Башкорстостана предложил разработать республиканскую программу «Малые города Республики Башкортостан». Она рассчитана на развитие таких городов Башкирии как Янаул, Белебей, Ишимбай и Дюртюли.

При всём при этом сородичи башкиры не остаются и без финансовых вливаний в свои малые города. Так, ещё в сентябре 2011 года Татфондбанк начал кредитовать жителей малых городов Башкортостана по специальной программе «Малые города». Теперь получить кредит в рамках программы могут жители ряда городов и населенных пунктов республики Башкортостан с населением до 50 тысяч человек. Кредит выдается на срок от 1 года до 5 лет. При этом в программе предусмотрен льготный период кредитования: – Мы рассматриваем Башкортостан как один из наиболее приоритетных регионов для Татфондбанка, – сказал сотрудник АИКБ «Татфондбанк» Игорь Трегубов.

И у татар ситуация с малыми городами аналогична. В Республике Татарстан 22 города. Причём малые города Татарстана лучше справились с капитальным ремонтом, считает Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Буинск. Причём, обратите внимание на суммы: на ремонт 24 домов было выделено 46 миллионов рублей – сообщает пресс-служба Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. А если бы такие золотые потоки направить в российские малые города? Так у нас бы золотом крыши покрыли.

В то время как русские малые города усилиями монголов пихаются в жернова уничтожения, о своих малых городах официальные татары с теплотой говорят: «Малое ожерелье Татарстана: Казань – Елабуга – Лаишево – Свияжск – Раифа – Арск – Казань». Из названных сёл только один город, если прислушиваться к классификации Набиуллиной.

Вместо сворачивания бизнеса в регионе, где одни малые города, Росно продолжает расширять своё присутствие в Татарстане, сообщает Guide to Property. Более того в октябре 2011 года в Татарстане открылся крупнейший в России объект малой энергетики – «Энергоцентр Майский». Проект был инициирован президентом РТ Рустамом Миннихановым, по словам которого, построенный в Татарстане энергоцентр «Майский», может служить образцом модернизации энергетических систем городов республики и всей России.

Вот так. В своих деревнях и корова – милка, а на Руси для татар и башкир всё подлежит уничтожению. Или, может, это только инициатива одной госпожи Набиуллиной?

Российская власть не любит Россию

Итак, госпожу Набиуллину справедливо было бы пригвоздить к позорному столбу антинародных министров. Всё правильно: нехорошо быть министром огромной страны и не видеть дальше своего носа. А вообще, положа руку на сердце, я вынужден констатировать уже вполне очевидную вещь: нынешняя российская власть не любит нас с вами. Поэтому в стране бардак.

Напоследок давнее, но не устаревшее мнение президента Союза малых городов РФ Евгения Маркова: «Можно утверждать, что небольшие (малые и средние) города и поселки городского типа могут и должны внести свой огромный вклад в экономическое развитие России. Но при условии, что государство в лице федеральных органов власти и управления также примет участие в решении их проблем и создаст необходимые стартовые выравнивающие и благоприятствующие их развитию условия. В противном случае эти условия создадут другие народы и государства. Но тогда это будет уже не российская территория».

Судя по позиции Набиуллиной, российское правительство к этому и стремится.

Источник: rusichi-center

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: