Мороз-убийца сковал Россию и Европу «Ультраполярное вторжение» дошло до теплых морей: в Италии -15°С

Москва-Рим, Январь 31 (Новый Регион, Алексей Усов) – Центральная и Восточная Европа и привыкшая почти ко всему Россия с частью Средней Азии стали жертвами ультраполярного вторжения. На Западе это явление называют «сибирским морозом». Только в Москве холода вместе с высокой влажностью и аномально высоким атмосферным давлением убили уже более 30 человек. На Украине, в Польше, Сербии и Болгарии насмерть замерзли 36 человек. Сотни поселений по всей Европе остались без света и связи с внешним миром. В России массово отменяются авиарейсы.

На большей части европейской территории России после долгого периода аномального тепла установилась морозная погода, причем среднесуточная температура воздуха в отдельные дни существенно ниже нормы. «Вторжение арктического воздуха из зоны Карского моря приведёт к аномальному понижению температуры воздуха на Европейской территории страны. В зону аномальных температур может попасть 51 субъект Российской Федерации в центральной и южной части страны, Урала, Северо-Запада и Поволжья. В ночные и утренние часы температура может понизиться до -30 градусов по Цельсию.

В условия аномально-низких температур может возникнуть угроза увеличения количества ЧС и происшествий, связанных с обрывом линий электропередач и их перегрузкой, гидроударами в системах теплоснабжения, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования… При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных», – предупреждает МЧС.

Зона аномально холодной погоды расширяет границы. Антициклон испытывает морозами Поволжье и север Центрального района в течение последних 5 дней.

Усиление морозов в вышеперечисленных областях произойдет из-за приближения ядра холода, 31 января находящегося над Средней Волгой. Оно сместится на Смоленскую область. Значительно понижение температуры на большей части России произойдет за счет вторжение холодного арктического воздуха и его дальнейшего выхолаживания в ночные часы в условиях ясной антициклональной погоды, предупреждают «Метеоновости».

Минувшей ночью температура в Подмосковье достигала -26,8 градусов. В московские больницы было госпитализировано 128 человек, 28 из них погибли. За прошедшие сутки три человека пострадали от переохлаждения, и еще 8 человек обратились к врачам за помощью с признаками обморожения, передает «Интерфакс».

В Поволжье пик морозов придется на 1-2 февраля, ожидается падение температуры до –31 градуса. Это ниже климатической нормы на 10-15 градусов. Из-за морозов местные власти сократили программу торжественных мероприятий по случаю 69-й годовщины победы советских войск под Сталинградом.

Постепенно антициклон начинает испытывать на прочность и жителей Северо-запада. 2 февраля в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях температура ночью понизится до -33 градусов. В традиционно теплом приморском Калининграде ожидается аномальная для этого района погода: до -21 градуса.

Сложной погодная ситуация остается в Сибири. Из-за низкой температуры воздуха во вторник отменены занятия у большинства школьников Тюмени, Казахстана, Ханты-Мансийска, Курганской области, Челябинска. Ранее сообщалось, что в минувший понедельник из-за морозов не учились школьники младших классов Тобольска, Ишима и Ялуторовска.

Более 50 междугородних рейсов отменено из-за сильных морозов в Алтайском крае. Тридцати-сорокаградусные морозы стоят на Алтае с конца декабря 2011 года. В отдельных районах края сегодня температура -45 градусов, из-за чего авиакомпании отменяют сегодня треть рейсов, число их достигнет сотни к концу дня.

Между тем в Европе, куда, возможно хотели бы «спрятаться» от «генерала Мороза» жители РФ, тоже критическая ситуация.

На Украине сильные морозы привели к смерти 18 человек. Более 400 пострадавших были доставлены в больницы с признаками обморожения и переохлаждения тела, сообщает BBC.

В Польше, где зимы обычно достаточно мягкие, в минувшую пятницу температура упала до -26°С. За последние дни от холодов погибли 10 человек. Польские синоптики прогнозируют на этой неделе усиление похолодания – до -20°С днем и до -30°С ночью. В центральной Сербии от переохлаждения умерли три человека, еще двое числятся пропавшими без вести; в 14 районах страны введено чрезвычайное положение.

В Болгарии, где пятый день продолжаются сильные снегопады и штормовой ветер, погибли пять человек. Во многих районах объявлено чрезвычайное положение. В Софии из-за снегопадов остановился городской транспорт, горожане часами мерзнут на остановках. Несколько сотен населенных пунктов остались без электричества, сообщает Ytro.ru.

Засыпает снегом и Румынию. Премьер-министр распорядился направить армию и танки для расчистки автодорог. За минувшие сутки были спасены от переохлаждения пассажиры сотен машин. На юге Румынии из-за заносов и обледенения сошел с рельсов пассажирский поезд. В аэропорту Бухареста отменены десятки рейсов.

В Швейцарии столбики термометров в горах опустятся до -22°Си выпадет до 5 – 10 см снега.

Вслед за Центральной Европой «сибирский мороз», как называют ульраполярное вторжение в традиционно теплых краях, придет и на берега Средиземного моря. В минувшие выходные низкая температура установилась в северных областях Италии -Пьемонте, Лигурии и Ломбардии. В частности, в Турине (область Пьемонт) в субботу и воскресенье выпало 20 сантиметров снега, из-за чего в понедельник были закрыты все местные школы.

Однако, по словам итальянских метеорологов, выпавший в этих областях снег является «только началом» непогоды, которая установится на Апеннинах на этой неделе. «Во многих областях страны это будет неделя сильных морозов, снега и температурных рекордов», – приводит слова метеоролога газета Corriere della Sera. Подобных холодов в Европе в целом и в Италии в частности не было на протяжении более 20 лет.

Во вторник и среду холода сначала придут в северную часть Италии, где в горах температура может опуститься ночью до минус 15 градусов по Цельсию, а затем морозы завладеют центральными областями страны – Тосканой, Умбрией и Марке. Снег ожидается даже в Риме и Неаполе.

Источник: nr2.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: