Минувшая ночь стала рекордно холодной для центрального региона России

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Ночь на понедельник стала рекордно холодной в некоторых регионах Центрального округа, в частности, в ряде районов Подмосковья; в ближайшие дни морозы несколько ослабеют, ожидаются метели, сообщают метеорологи.

«В Калуге минувшей ночью был поставлен рекорд холода для этого числа — 34,4 градуса мороза. В Твери рекордная температура была зафиксирована в 1977 году — 29 градусов мороза, а сегодня ночью он был перекрыт — температура опустилась до 35 градусов мороза. В Туле утром термометры опустились до 31,6 градуса мороза, прежний рекорд — 29 градусов — был поставлен в 1976 году», — сказала РИА Новости представитель Гидрометцентра РФ.

При этом именно в Тверской области этой ночью была зафиксирована самая низкая температура в ЦФО: 37,6 градуса мороза на станции в Бежецке.

По словам собеседницы агентства, в Москве морозы минувшей ночью также приблизилась к рекордным, но перекрыты они не были.

В частности, самая низкая температура в столице была зафиксирована на Тушинской станции, где термометры ночью показали 31,4 градуса мороза. По данным станции на ВВЦ, температура опустилась до 28,5 градуса ниже нуля, при том рекорд для этого числа и этой станции был отмечен в 1911 году, когда температура опускалась до 29,3 градуса.

«Для Москвы это существенное «достижение», потому что Москва и Санкт-Петербург стали «теплее» в среднем на 4 градуса за историю наблюдений. Это очень холодная ночь. У нас такие рекорды — большая редкость из-за отепляющего влияния города», — сказала собеседница агентства.

Представитель Метеобюро Москвы и Московской области сообщила РИА Новости, что на некоторых подмосковных метостанциях были зафиксированы рекордно низкие температуры для этой даты.

Морозные достижения

«Для станций Истры и для Клина, действительно, для этих чисел февраля была рекордно низкая температура. В Клину было зафиксировано 35,5 градуса мороза, в Новом Иерусалиме — 35,7 градуса ниже нуля. Рекорды были перекрыты на 3-4 градуса. Впрочем, история наблюдений на этих станциях начинается в 1936 году», — сказала собеседница агентства.

Сотрудница Гидрометцентра РФ, в свою очередь, пояснила, что морозы связаны с высотным циклоном, который объединил континентальный холод и холод из средней тропосферы.

Вместе с тем, хотя в понедельник в ЦФО будет еще очень холодно, но в ночь на вторник морозы будут уже менее суровыми — 21-27 градусов ниже нуля, местами до 32 градусов, а днем температура повысится до 12-17 градусов мороза.

«В среду погода будет меняться более динамично, что будет связано с усиливающимся влиянием циклона с юго-запада. Атмосферное давление будет интенсивно падать, и впервые после трех недель окажется значительно ниже нормы», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

При этом ночные морозы ослабеют до 13-18 градусов мороза, а днем температура в регионах ЦФО повысится до 3-8 градусов мороза.

«Атмосферный фронт циклона принесет снег, местами на южной половине территории он может быть сильным. Усилившийся южный ветер поднимет метели», — прогнозируют метеорологи.

В четверг атмосферное давление вырастет, ветер ослабеет, интенсивность снегопадов уменьшится, температура повысится до 10-15 градусов мороза ночью и до 3-8 градусов днем.

«В пятницу и субботу усилится влияние антициклона с центром над северо-востоком европейской части России. Ожидается достаточно комфортная зимняя погода: температурный режим существенно не изменится, местами будет возможен небольшой снег», — сообщает Гидрометцентр.

Источник: eco.ria.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: