Более 20 человек погибли за неделю от холодов на севере Афганистана

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Более 20 человек, в основном дети, погибли за минувшую неделю в северных афганских провинциях Тахар и Саманган от мороза, сообщило во вторник информационное агентство Пажвак.

Обильные снегопады начались в Афганистане еще пятого января и продолжаются по настоящее время.

По словам представителя афганского Красного Креста Ахмада Махдума Махмуд-зада, в уездах Бохарак и Кольфаган провинции Тахар жертвами холодов стали 15 детей. Работники организации смогли оказать экстренную помощь всего 200 афганским семьям, страдающим в результате морозов, что явно недостаточно, отметил он.

Согласно данным пресс-службы губернатора Тахара, снежные лавины и заносы стали причиной гибели и ранений десятков жителей уездов Хурам и Сарбаг, часть из которых не могут вывезти в госпитали с обморожениями из-за того, что более 30 населенных пунктов, где произошли чрезвычайные происшествия, уже долгое время отрезаны от внешнего мира снежными завалами.

Вместе с тем, по сведениям агентства, ссылающегося на жителей провинции Саманган, в результате холодов и снегопадов там погибли 12 тысяч голов домашнего рогатого скота.

По данным афганских СМИ, главный афганский перевал Саланг, соединяющий северные провинции страны с Кабулом, уже неделю закрыт для движения автотранспорта из-за схода снежных лавин. По словам начальника управления перевалом генерала Раджаба Али, лавины сходят непрерывно на южном и северном склонах перевала, а также на соединяющий их многокилометровый туннель. Еще как минимум трое суток перевал будет закрыт, сообщил он.

Как отметили афганские синоптики, столь обильные снегопады и сильные морозы (до минус 15 градусов по Цельсию в Кабуле) не отмечались в стране на протяжении уже 15 лет.

Тем временем только в северной провинции Бадахшан от зимней стужи и снежных лавин погибли более 50 человек. Однако афганское статистическое управление еще не оглашало сводные данные по жертвам и пострадавшим от стихии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: