Большинство россиян находят работу по знакомству

«Мальчик, ты чей?» Вопрос вопросов — причем не только к потерявшемуся на улице ребенку, но и к вполне взрослым и солидным соискателям рабочего места. Причем места не простого, а золотого, денежного и не пыльного — какое обычно уготовано исключительно «для своих».

Насколько, по представлениям россиян, важны для карьеры личные связи и знакомства, попытались выяснить социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, опросившие 1600 экономически активных граждан из всех федеральных округов страны.

Люди у нас, конечно, прагматичные, но полными циниками их не назовешь. Мнение примерно двух третей респондентов (62%) таково: личные связи и знакомства в карьере, безусловно, помогают, но все-таки они не главное условие успеха. Хотя нельзя отрицать, что с их помощью легче устроиться на работу, решить многие вопросы, наконец, обзавестись другими полезными связями. Среди тех, кто разделяет такое мнение, больше представительниц прекрасного пола (68% против 57% среди мужчин). По наблюдениям респондентов, знакомства могут помочь в трудоустройстве, однако успех дальнейшей работы будет зависеть от профессионализма сотрудника. «Если устроиться на должность по знакомству, а в профессиональном плане не соответствовать ей, то рано или поздно всё равно придётся уйти»; «В нашей стране связи играют не главную, но стартовую роль, особенно важную в начале трудовой деятельности, а также в случаях, когда человек хочет поменять род деятельности»; «Мало одних связей, нужно ещё что-то собой представлять», — рассуждают они.

В отличие от них 26% респондентов (то есть каждый четвертый) уверены: все в нашей жизни решают связи, и только они — самое важное для карьерного успеха. В том, что по службе можно продвинуться только с помощью влиятельных родственников и друзей, чаще убеждены мужчины (33% против 19% среди женщин) и опрошенные старше 45 лет (39% против 23% среди участников исследования моложе 24 лет). «Это сплошь и рядом. Особенно открыто проявляется при сокращении кадров»; «Так было, есть и останется»; «Человек, поистине профессионал, часто остаётся за бортом, это встречается практически во всех сферах. И в политике, и в госучреждениях», — комментируют респонденты.

И только 9% россиян убеждены, что никакие папы, друзья и покровители не помогут сделать карьеру, поскольку главным условием служебного роста был и остаётся профессионализм. Интересно, что с возрастом подобные убеждения нередко слабеют, стремясь к нулю: если среди респондентов до 24 лет в движущей силе профессионализма убеждены 12%, то среди тех, кто старше 45, — лишь 4%. «Я хирург, и в моей профессии только так»; «Личные связи только мешают, расслабляют и отменяют чувство ответственности перед работодателем», — объясняют те респонденты, которые все-таки верят в справедливость и непредвзятость.

Не согласны ни с одной из этих точек зрения 3% россиян: «Если у вас нет связей, то не будет и возможности доказать свой профессионализм. А если нет профессионализма, то и связи ни к чему!»; «Очень важно наличие и того, и другого!».

Дискуссию после публикации результатов опроса на сайте продолжили другие посетители портала. Высказывались они ярко, эмоционально, порой с нескрываемой горечью: «У нас начальник для своего сына филиал открыл. Сын его благополучно закрыл через 2 года, вместе с фирмой отца….»; «Грустно — да. В комментах кто-то написал правильно, что если нет связей, то и показать себя некому, будь у тебя хоть семь пядей во лбу. В большинстве случаев почти любой профессии можно научить даже последнего дуба. Вот в чем блат полезен. А вы с вашими ВУЗами хорошими и опытом большим — мимо»…

Источник: rg.ru

2 Responses to Большинство россиян находят работу по знакомству

  1. Tellur says:

    Да сейчас даже охранником в магазин устроится без знакомств очень тяжело.Особенно , тем кому более 45. Ау ж хлебные места откровенно продаються.
    Да и вообще с работой полная жопа.Что ктобы не врал.

  2. climatgate says:

    В крупных городах ещё более менее , а чем меньше населённый пункт тем хуже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: