Четыре новых самоубийства детей и подростков зафиксированы в России Ситуация выходит из-под контроля

Накануне стало известно сразу о четырех новых случаях суицида детей и подростков. Последний зафиксирован в Москве: вечером в четверг нашли повесившейся 12-летнюю школьницу. Ранее в течение дня сообщалось, что в столице Калмыкии Элисте повесилась 10-летняя девочка. В Петербурге 13-летняя школьница сбросилась с восьмого этажа. В Красноярском крае 15-летний подросток повесился в школе-интернате. Кроме того, в Москве пыталась уйти их жизни подруга школьницы, покончившей с собой накануне.

С начала февраля этого года Россию буквально накрыла волна подобных случаев. Официально власти этого пока не признают. Но первая реакция, наконец, появилась. Генпрокуратура в четверг предложила привлечь ученых для выяснения причин этого явления. Психиатры тут же ответили: надо срочно запускать комплексную программу предупреждения суицидов, но на это нужна «политическая воля», передает NEWSru.com.

Среди прочего, по мнению психиатров, самоубийства среди подростков зачастую провоцируют СМИ и интернет. Из соцсети «Вконтакте» уже удалили группы пропаганды суицида.

Последний по хронологии случай зафиксирован в Москве вечером в четверг: около 18 часов в доме №100 в Чечерском проезде на юго-западе столицы была обнаружена повесившейся 12-летняя ученица одной из столичных школ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Подробности пока не известны. Источник сообщил лишь, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

В столице Калмыкии расследуют самоубийство 10-летней девочки, сообщила в четверг «Интерфаксу» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по республике Лариса Болдырева.

Он рассказала, что 15 февраля в одной из квартир жилого дома в Элисте была обнаружена повешенной учащаяся 5-го класса одной из элистинских школ.

«По данному факту следственными органами СК РФ по Калмыкии возбуждено уголовное дело ст.110 (доведение до самоубийства)УК РФ», – отметила Болдырева, не сообщив подробностей.

Одновременно Главное следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по этой же статье в связи с самоубийством 13-летней школьницы.

По данным следствия, утром в четверг ученица 6 класса выпрыгнула из окна своей квартиры, расположенной на 8 этаже дома 12 корпус 2 по проспекту Солидарности, и скончалась от полученных при падении телесных повреждений, сообщается на сайте ведомства в четверг.

О возможных причинах, толкнувших школьницу на этот шаг, следователи также пока ничего не сообщают.

Очередной случай подросткового суицида зафиксирован в Сибири. Ученика 7 класса нашли повешенным на шарфе, привязанном к батарее, в одной из комнат школы-интерната в поселке Хатанга, сообщает в четверг Главное следственное управление СКР по Красноярскому краю на своей сайте. По факту гибели подростка проводится доследственная проверка.

«По предварительным данным, 15 февраля 15-летний подросток пришел к своей младшей сестре, которая также проживает в школе-интернате. В комнате находилась подруга девочки, которая якобы высказывала мысли о суициде. На некоторое время девочки отлучились из комнаты, а когда вернулись – обнаружили подростка уже без признаков жизни», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что обе девочки были госпитализированы в медицинское учреждение в связи с тяжелым эмоциональным состоянием.

Одновременно стало известно, что подруга 15-летней Алены, покончившей с собой в среду на юго-западе Москвы, на следующий день тоже попыталась уйти из жизни, вскрыв себе вены.

«В четверг в 13-ю детскую городскую больницу была доставлена 15-летняя девушка, которая пыталась перерезать себе вены», – сообщил неназванный источник «Интерфакса» в медицинских кругах столицы.

«По словам девочки, она пыталась свести счеты с жизнью, потеряв подругу Елену, которая в среду покончила с собой, выбросившись с 16 этажа жилого дома на Херсонской улице», – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что после оказания необходимой помощи школьница по настоянию родителей была отправлена в 6-ю психиатрическую больницу.

До этого с начала февраля в разных регионах РФ зафиксировано как минимум 11 самоубийств подростков, одно из них – двойное.

В распространенном на этой неделе докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности. По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30-31 случай на 100 тысяч населения.

Согласно данным специалистов, по числу суицидов Россия занимает шестое место в мире, а по самоубийствам подростков – первое место в Европе. В России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью. Больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов, неразделенной любви, личных проблем, замкнутости и психических заболеваний.

Официально российские власти пока не признают, что страну в этом году захлестнула волна суицида среди несовершеннолетних россиян. Но первая реакция, наконец, появилась – из Генпрокуратуры: там высказались за привлечение ученых для помощи прокурорам, занимающимся детскими и подростковыми самоубийствами.

«Наверное, побудительным мотивом (самоубийств) служит целый ряд причин, в том числе и психологического характера. Мы в этом вопросе разбираемся, вопрос непростой. Думаю, надо ученых привлечь, тема серьезная и больная», – сказал первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман журналистам в четверг в ходе визита в Томск.

Ученые-психиатры отозвались оперативно. Замдиректора Государственного научного центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий высказал мнение, что в России необходимо срочно запускать «государственную комплексную программу предупреждения самоубийств».

Но для этого «требуется политическая воля», – отметил он. «Опыт таких программ имеется за рубежом, где они помогли значительно снизить процент суицидов как среди подростков, так и среди взрослых», – сказал Положий «Интерфаксу» в четверг.

По его словам, центр Сербского готов принять на себя координирующую роль, чтобы в кратчайшие сроки был принят целый ряд мер в медицинской сфере. «Но этого недостаточно. Необходимы усилия также в социальной, образовательной и других сферах», – считает Положий.

По его словам, пока говорить о всплеске подростковых самоубийств в России сложно, так как статистика ведется по итогам года. Тем не менее, по данным эксперта, «частота самоубийств среди подростков за последние шесть-семь лет в России не меняется и остается очень высокой».

Положий отметил также, что самоубийства детей имеют резонансный характер: «Случившийся у ровесника или кумира суицид порождает волну новых самоубийств среди подростков».

«Мало кто из представителей СМИ пользуется рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по освещению суицида, где сказано, как можно освещать самоубийство, а как нельзя. В них отмечается, что детальное описание места и способа ухода из жизни ничего, кроме усиления резонанса, не производит», – сказал Положий.

По его мнению, СМИ, следуя рекомендациям ВОЗ, не должны называть имен и фамилий жертв, предлагать версии причин самоубийств. Вместо этого им следует обязательно указывать телефоны доверия, а также упоминать о том, что существует психологическая помощь.

«Версии суицидов, о которых говорят в СМИ, наивны и неточны. Суицидальное поведение не валится, как сосулька с крыши. Стакан заполняется постепенно. И есть последняя капля. Но причина суицида совсем не в этом», – уверен Положий.

«Интернет сегодня стал основным каналом получения информации подростками, что сильно осложняет ситуацию. От части негативной информации, способной спровоцировать суицид, их можно оградить, закрывая отдельные сайты, но за обменом информацией в социальных сетях уследить практически невозможно», – указал ученый.

Администраторы социальной сети «Вконтакте» уже закрыли страницу сообщества «Завтра не наступит. Сегодня я умру», советами которой воспользовалась все та же 15-летняя москвичка Алена, покончившая с собой 15 февраля, сообщает Life News.

«На группы и сообщества, связанные с темой суицида, пожаловались пользователи. Именно поэтому они были удалены», – прокомментировал изданию этот факт пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин.

По словам участников, на этой странице регулярно выкладывались посты суицидального характера, а подавляющее большинство подписчиков – подростки, многие из которых относятся к субкультуре эмо.

Как сообщалось, ученица восьмого класса столичной школы Алена также увлекалась субкультурой эмо, а перед тем, как выброситься с 16-го этажа, изучала «Таблицу оценок экспертов», которая отражает время, надежность и болезненность различных способов суицида.

Источник: nr2.ru

4 Responses to Четыре новых самоубийства детей и подростков зафиксированы в России Ситуация выходит из-под контроля

  1. K D says:

    Несколько дней назад, примерно в 2 часа, я наблюдал следующее явление: два военных самолета, на низкой высоте, следовали курсом 30 градусов, на расстоянии нескольких корпусов друг от друга. Первый самолет оставлял обычный инверсионный след, а вот за вторым тянулся густой и долго не пропадающий «инверсионный» трэйл. Чуть позже, второй самолет изменил высоту, ниже первого, так и ушли к горизонту. Вскоре, за ними появился еще один самолет, так же военный, следовавший тем же курсом, но чуть в строне. Через некоторое время он изменил направление на 43 градуса, где уже к тому времени описывал круги еще один (уже 4й) самолет.

    В виду ночной темноты я не могу сказать, какая или какие это были самолеты точно, но поразил факт — хотя самолеты следовали на довольно низкой высоте и недалеко от меня, но звука двигателей я почти не слышал. Да и поведение у них было странное.

  2. climatgate says:

    У нас каждый день круглосуточно патрулируют воздушное пространство , одновременно можно иногда наблюдать до 8 самолётов. Думаю что теория химтрейлов в нашей стране не имеет подтверждения.
    А вот нагнетание информационной паники и прочего бреда сколько угодно. Я бы пожалуй уже объявил войну массмедиа…. именно они накаляют ситуацию , естественно не без участия власти или её обслуги. Что в свою очередь передаётся на поведение людей и всё это видят и чувствуют дети , их заражают чувством безысходности , в том числе и через постоянное вдалбливание теорий апокалипсиса.

  3. K D says:

    Чуть позже я выложу фотографию, которая покажет как раз почвенность химтрэйлов, во всяком случае — в Ленобласти. Но конечно же вся химия, которую могут распылять — сама по себе не приводит к таким тяжелым психическим расстройствам, которые не первый год имеются у нашего населения, т.е. — у наших соседей, нередко и родных и близких. К химии с неба обязательным приложением идет собственно прямое зомбирование из СМИ, не без «сарафанного радио» со всеми его слухами и дуростями. Химия — лишь образовывает плацдарм в сознании массы людей, плацдарм для введения основных средств манипулирования. Чего стоит только сравнение предвыборных речевок прошлых лет и сегодняшних (Россия без Путина — аппокалипсис, или Голосуй за Жириновского и будет хорошо)?

    Химия + зомбирование = власть без проблем.

  4. Serg says:

    Подавляющее большинство самоубийств совершаются психически абсолютно здоровыми людьми. На самом деле за суицидальными поступками стоят определённые люди не с самыми лучшими намерениями, которые являются либо проводниками чужой воли, либо непосредственно генерирующими эту волю, и обладающими знаниями, которые в современном мире назвали бы «чёрной магией» spasizhizn . com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: