Небо падает на Землю

Учёные утверждают, что небо падает на землю — об этом свидетельствуют результаты наблюдений за высотой облаков, проводившиеся с марта 2000 по февраль 2010 года с помощью спутника НАСА «Терра».

Если будущие наблюдения подтвердят тенденцию глобального сокращения высоты облаков, то это может иметь существенные последствия для изменения климата на земном шаре, утверждают исследователи.

Данные, полученные с помощью многоуглового радиоспектрометра на борту запущенного в 1999 году американского метеоспутника «Терра», свидетельствуют, что высота облачного покрова за десятилетие «нулевых» сократилась в среднем на один процент, что эквивалентно сокращению средней максимальной высоты облаков на 30-40 метров.

Почему облака становятся все ниже, для ученых остается загадкой. «Мы не знаем точных причин сокращения высоты облачного покрова, — делится метеоролог Роджер Дэвис из Университета Окланда (Новая Зеландия). — Но это должно быть связано с изменениями циркуляции воздуха, благодаря которой на больших высотах формируются облака».

Исследователи сообщают, что облакообразование на низких высотах может повысить эффективность охлаждения поверхности планеты, тем самым, возможно, препятствуя глобальному потеплению. Как знать, может, нынешняя аномалия свидетельствует о саморегуляции земного климата.

Проанализированные Дэвисом и его коллегами данные показывают, что в основном сокращение высоты облаков происходит за счет того, что образуется все меньше высоких облаков. Статья об этом опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: