Памяти 6-й роты 104 ПДП 76-й Псковской гвардейской дивизии

В конце февраля 2000 года крепко битые в горах и Грозном боевики собрались под Улус-Кертом под началом Хаттаба, чтобы прорываться на Восток. Бандиты стремились в Дагестан. Сколько бед принесли бы туда эти две с половиной тысячи озверевших бандитов, не имеющих шанса выжить, не сдавшись в плен, — страшно даже представить. Но на их пути встали десантники.

Тем, кто не видел покрытых лесом чеченских гор, куда не подняться танкам и где всей авиацией группировки можно 10 лет воевать с одной бандой, наверное, трудно понять, почему под Улус-Кертом погибла целая рота. У бандитов в горах всегда есть преимущество: армии, окружая их, поделившись на роты, надо быть всюду — на каждой горке и высоте. Боевики же, идя на прорыв всем скопом, могут навалиться на любую из рот. Так было и в тот день — 29 февраля. Туман не позволял летать авиации, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию, а боевиков было столько, что одни воевали с ротой, другие — с идущей на выручку к ней подмогой. Больше суток, проявляя запредельное мужество, десант отбивал атаки боевиков…

Хронология боя

28 февраля — командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: