Москва заняла первое место в мире по количеству миллиардеров

В Москве проживает самое большое количество миллиардеров в мире. По этому показателю российская столица обогнала в этом году Нью-Йорк и Лондон. Как сообщил влиятельный американский журнал «Форбс», обнародовавший в среду список богатейших людей планеты, в российской столице сейчас живут 78 человек с миллиардным состоянием, в Нью— Йорке — 58, в Лондоне — 39.

Однако, по данным «Форбс», больше всего миллиардеров по— прежнему живут в США — 425 человек. Россия по этому показателю оказалась на втором месте /96 миллиардеров/, на третьем — Китай /95/. Всего в рейтинг попали 58 стран. Самым богатым человеком в мире по версии «Форбс» вновь стал мексиканский медиамагнат Карлос Слим.

Несмотря на то, что его состояние за год сократилось на 5 млрд долларов до 69 млрд, это не помешало ему уже в третий раз возглавить список. Вторую строчку сохранил за собой основатель «Майкрософт» Билл Гейтс, с момента объявления предыдущего списка преумноживший богатство на 5 млрд долларов — до 61 млрд долларов. «Бронзой» третий год подряд довольствуется американский инвестор Уоррен Баффетт, обладающий состоянием в 44 млрд долларов /в прошлом году — 50 млрд долларов/. В «десятку» самых богатых людей планеты входят также владелец компании «Луи Виттон-Моэ-Хеннесси» /LVMH/ француз Бернар Арно, который, как и в прошлом году, занимает четвертое место /41 млрд долларов/.

За ним следуют владелец корпорации по продаже одежды «Индитекс груп» испанец Амансио Ортега /5-е место, 37,5 млрд долларов/, глава американской компании «Оракл» Лоуренс Эллисон /6-е место, 36 млрд долларов/, бразильский горнодобывающий магнат Айк Батиста /7-е место, 30 млрд долларов/, председатель совета директоров крупнейшей в Европе розничной сети по торговле одеждой шведской компании «Эйч-энд-Эм» /H&M/ Стефан Перссон /8-е место, 26 млрд долларов/, гонконгский магнат Ли Кашин /9-е место, 25,5 млрд долларов/. Замыкает «десятку» владелец империи супермаркетов Aldi Sud немец Карл Альбрехт /25,4 млрд долларов/. Россияне в этом году не попали даже в «двадцатку» авторитетного рейтинга.

Самый богатый гражданин РФ — совладелец горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов. Его состояние «Форбс» оценивает в 18,1 млрд долларов /28-е место/. Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, занимавший в прошлом году 14-ю строчку рейтинга, в этом году опустился на 41-е место. Его состояние оценивается в 15,9 млрд долларов.

Третье место в национальном зачете занимает председатель совета директоров ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов /45-е место, 15,3 млрд долларов/. За ним располагаются глава компании «Интерросс» Владимир Потанин /46-е место, 14,5 млрд долларов/; глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов /56-е место, 13,5 млрд долларов/; председатель «Альфа-групп» Михаил Фридман /57-е место, 13,4 млрд долларов/; бывший кандидат в президенты РФ, глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров /58-е место, 13,2 млрд долларов/; глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг /64-е место, 12,4 млрд долларов/; глава лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович /68-е место, 12,1 млрд долларов/; глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон /72-е место, 11,9 млрд долларов/; руководитель компании «Еврохим» Андрей Мельниченко /81-е место, 10,8 млрд долларов/; совладелец нефтетрейдинговой компании «Гунвор» Геннадий Тимченко /99-е место, 9,1 млрд долларов/; бизнесмен Дмитрий Рыболовлев / 100-е место, 9 млрд долларов/.

Таким образом, всего в «сотню» богатейших людей планеты вошли 13 россиян. В нынешний список вошли 104 женщины. Самой богатой в мире представительницей слабого пола в седьмой раз подряд оказалась американка Кристи Уолтон — наследница империи «Уолл-март» — крупнейшей в мире сети розничных магазинов. Ее состояние оценивается в 25,3 млрд долларов /11-е место/. По данным «Форбс», за минувший год больше всех приумножил свое состояние мексиканский бизнесмен Рикардо Салинас Плиего — на 9,2 млрд долларов. Значительно увеличить капитал удалось и мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу. Несмотря на официальную зарплату в 1 доллар в год, сейчас его богатство оценивается в 22 млрд долларов / на 3,9 млрд долларов больше по сравнению с прошлым годом/, и он переместился с 30-й на 20-ю строчку рейтинга. В самом большом «проигрыше» в этом году оказался владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании индиец Лакшми Миттал: его состояние сократилось на 10,4 млрд долларов, и он впервые с 2004 года не попал в первую «десятку» списка «Форбс», заняв лишь 21-е место.

Глава социальной сети «Фейсбук» 27-летний Марк Цукерберг находится в этом году на 35-й строчке /17,5 млрд долларов, в прошлом году — 13,5 млрд долларов/. Общее число «долларовых» миллиардеров в мире достигло в 2012 году рекордных 1226 человек, а их общее состояние, по данным «Форбс», составило около 4,6 трлн долларов — на 100 млрд долларов больше, чем в прошлом году. НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: