Китайцам запретили использовать никнеймы в интернете

Китайский парламент законодательно зафиксировал возможность контролировать интернет: с завтрашнего дня пользователи будут фигурировать там только под своими настоящими именами. Кроме того, власти обязали граждан предоставлять номера телефонов и домашний адрес, — без этих сведений получить доступ к онлайновым дневникам будет невозможно.

По словам министра государственного совета по управлению информации Чэня Вана, принятые ранее меры, обязавшие модераторов новостных порталов и крупных коммерческих сайтов регистрироваться под настоящими именами, а также запрет на анонимные комментарии новостей уже принесли свои результаты, сообщает «Московский комсомолец». «Мы планируем расширить реальную идентификацию для пользователей электронных досок объявлений», — добавил Чэнь Ван. По подсчетам популярного блогохостинга Sina Weibo, 40% его пользователей перестанут вести там дневники из-за введенного запрета, сообщает China Internet Stocks.

Китайский сегмент интернета всегда считался одним из самых жестко контролируемых в мире. По мнению китайских властей, интернет должен способствовать развитию экономики и укреплению государственной власти. Поэтому пользователям «заказан вход» на крупнейший всемирные сайты: YouTube, Twitter, Facebook и некоторые другие. Организация «Репортеры без границ», которая борется за свободный доступ к информации во всем мире, называет Китай «одним из традиционных врагов интернета».

Российскому сегменту интернета, возможно, грозит такая же судьба: аналогичный запрет на предоставление пользователями анонимной информации предложил ввести в России начальник бюро специальных технических мероприятия МВД России Алексей Машков. По его мнению, это поможет спасти граждан от интернет-мошенников. Того же мнения придерживаются и многие представители РПЦ, в том числе и протоиерей Всеволод Чаплин. «Мы очень хорошо знаем, что аноним является источником преступности в интернете», — заявил он.

В блогосфере новость была вопринята неоднозначно. Большая часть пользователей не одобряет действия китайских властей, считая, что они лишают граждан их законных свобод. Однако есть и альтернативные мнения. «Было бы здорово. Каждый должен за свои слова научиться отвечать», — пишет пользователь Марина Ершова.

Источник: ridus.ru

One Response to Китайцам запретили использовать никнеймы в интернете

  1. K D says:

    Что больше всего меня смешит, так это тот факт — что те, кто одобряет такой проект, через какое-то время окажутся под пристальным _наблюдением_ со стороны своих «доброжелателей». И, вместо классических интернет-люлей могут получить самые неиллюзорные пендюля. А что? — Надо отвечать за свои слова 😉

    Не знаю, какую позицию занимает антифа к этому всему, но одними из первых — именно их будут лупить, как наиболее длинноязыких и безответственных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: